В этот день в Дворянинове, не дожив всего три дня до своего 95-летия, скончался наш великий земляк Андрей Тимофеевич Болотов. Андрей Тимофеевич похоронен на кладбище села Русятина (ныне Заокский район Тульской области).

Андреей Тимофееевич Болотов (7 (18 по новому стилю) октября 1738 - 3 (16 по новому стилю) октября 1833) - русский писатель, мемуарист, философ-моралист, ученый, ботаник и лесовод. Один из основателей агрономии и помологии в России. Внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Родился в Тульской губернии, в деревне Дворяниново Алексинского уезда, 7 октября 1738 года. Его отец был полковником, мелкопоместным дворянином. Детство Андрея Тимофеевича прошло в Прибалтике и Финляндии. Он не получил систематического образования, обучаясь то в пансионах, то у частных преподавателей. Один год он провел в Петербурге в частном пансионе, но после смерти родителей вернулся в Дворяниново. Незадолго до начала Семилетней войны он поступил на военную службу, был произведен в офицеры. Во время войны он служил при канцелярии в Кененгсберге переводчиком у русского военного губернатора Восточной Пруссии...

Подробнее читайте на «Тульских Брендах».