Тульская область – один из самых неконфликтных регионов страны

icon 12/10/2016
icon 14:53

©

РИА «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов выпустило новую карту конфликтов России. Согласно результатам исследования, в топ самых неспокойных территорий России вошли восемь субъектов РФ, среди которых Тульской области нет. Согласно приведенным данным, наш регион относится к самым спокойным территориям России.  

Впервые в текущем году Курганская область занимает первое место по уровню конфликтогенности среди других регионов страны. Ключевыми конфликтами в данном регионе стала острая нехватка полисов ОСАГО для населения и непростая ситуация с обеспечением жильем детей-сирот.

Наряду с Курганской областью в топ-5 регионов по уровню конфликтогенности входят Челябинская, Волгоградская и Ростовская области, а также Республика Дагестан. Так, в Челябинской области «взрывоопасным фактором» стал уход В. Скворцова и выборы нового руководителя Общественной палаты Челябинской области О. Дубровина. В Волгоградской области водители и горожане митинговали против закрытия маршрутов в Волгограде.

Всего в «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание, вошло 8 субъектов Федерации. Помимо вышеупомянутой пятерки это Иркутская и Свердловская области, Пермский край.

Девятнадцать регионов с оценкой от 20 до 50 были отнесены исследователями в «желтую» группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, но могут перейти в группу риска в дальнейшем. Среди этих субъектов РФ - Санкт-Петербург, Краснодарский край, Омская область, Республика Бурятия и другие. Например, в Санкт-Петербурге не прекращаются пикеты обманутых дольщиков. А в Краснодаре жители жалуются на переполненность школ.

В «зеленую» группу вошли 58 регионов - уровень конфликтности в этих областях и краях позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную. Однако, очаги напряженности существуют и там - так в Ульяновской области, занимающей 29-е место, протестующие работники УАЗ в письменной форме обратились к Путину. Во многих других областях «зеленой зоны» зафиксированы конфликты, связанные с внутрипартийными выборами, а также противостояния между работодателями и трудовыми коллективами в связи с задержкой заработной платы, рост коммунальных тарифов, который доводит население до митингов.

При этом Тульская область находится на 74 позиции «зеленой» зоны. Балл уровня конфликтности на территории нашего субъекта РФ – 4,3. Для сравнения: в Курганской области уровень конфликтогенности составляет 99,67 баллов. За прошедший месяц только в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Республике Алтай, Республике Тыва эксперты затруднились назвать хотя бы одну конфликтную ситуацию. Соответственно, уровень конфликтогенности на этих территориях – 0 баллов.

По уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов на первой строчке расположился Уральский федеральный округ. Второе место занимает Сибирский федеральный округ. Третья строчка по уровню конфликтогенности отдана Южному федеральному округу.

По уровню протестной активности в регионах РФ Тульская область также находится лишь на 77 месте из 85. Первые места в этом списке занимают Москва, Ростовская, Волгоградская и Воронежская области.

Напомним, ежемесячная карта конфликтов в регионах России — это большой исследовательский проект, реализуемый силами Института стратегических коммуникаций и социальных проектов при поддержке РИА «ФедералПресс». Она формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме этого отдельно выделена протестная активность.