Выездное заседание Координационного совета ЦФО по культуре прошло накануне в Белгородской области и было посвящено вопросам развития культуры на селе.

В тульскую делегацию во главе с министром культуры Татьяной Рыбкиной вошли руководители Одоевского и Черноокого районов, органов управления культурой Белевского, Богородицкого, Дубенского, Заокского, Ефремовского, Киреевского, Кимовского, Плавского, Суворовского, Узловского, Щекинскрго, Ясногорского районов, городов Тула и Новомосковск.

В ходе работы участникам заседания показали учреждения культуры районных центров и сельских поселений, современную материально-техническую базу, опыт организации творческой деятельности клубных формирований и любительских объединений.

В ходе деловой программы руководитель Тульского Центра народного творчества Алексей Ченцов рассказал о передовом опыте развития традиционных ремесел Тульского края, методиках обучения традиционным видам декоративно-прикладного искусства и программах подготовки специалистов в сфере традиционных ремесленных технологий, включая ткачество, изготовление глиняной игрушки, обработку металла и резьбу по дереву.

Напомним, что инициатива туляков о сохранении тульского резного наличника была поддержана Губернатором области Алексеем Дюминым. Прошел фотоконкурс "Храни свой дом", и теперь начал реализацию проект "Тульский наличник", в рамках которого уже формируются выставочные пространства и интерактивные зоны. 

Сообщение тульских специалистов в сфере народных ремесел вызвало интерес коллег. В ходе выездного заседания Координационного совета участники ознакомились с опытом работы не только сельских домов культуры, но и библиотек, духовных центров и спортивных комплексов. 

Изучение опыта работы регионов с выездом на места решено продолжать.