Потомок Викентия Вересаева сделал подарок музею писателя в Туле

©
5 октября 1860 года во время холеры, которой заразился, леча крестьян в селе Спешнево-Ивановском Тамбовской губернии скончался Алексей Степанович Хомяков.
В историю русской культуры, философии и общественной мысли навсегда вошло имя Алексея Степановича Хомякова. Он известен как русский писатель, общественный деятель, один из главных идеологов славянофильства.
Поражает обширный круг его интересов, трудов и знаний: поэт и драматург, богослов, идеолог православия, русской общины и соборности и философ, историк мировой цивилизации и филолог, критик и публицист, экономист и социолог, журналист, блестящий оратор, полемист и художник-иконописец, изобретатель и врачеватель. Это был человек энциклопедических знаний, кипучей энергии и высокой культуры.
Алексей Степанович Хомяков родился 1 (13) мая 1804 года на Большой Ордынке в приходе церкви во имя Георгия на Всполье в Москве, в родовитой дворянской семье тульских помещиков Степана Александровича и Марии Алексеевны Хомяковых. Семья жила зимой в Москве, а летом – в селе Богучарове близ Тулы.
Хомякова считают основоположником славянофильства. Основные положения этого течения были изложены им в статье «О старом и новом», опубликованной в 1839 году. За год до этого он начал работу над своим основным трудом «Записка о всемирной истории».
Принимая активное участие в общественной деятельности, Хомяков выступает как либерал за отмену крепостного права, смертной казни, за введение таких свобод, как свобода слова, печати и др. С 1850 года его взгляды очень сильно связаны с богословием, религиозными вопросами, историей русского народа и православия.
Несмотря на свои либеральные взгляды, Алексей Степанович считал, что монархия – это единственно приемлемый для России путь, и выступал за созыв «Земского собора», надеясь, что он уберет противоречия между властью и землей, возникшие в России после реформ Петра Великого.
Подробно о жизни и творчестве Алексея Хомякова вы можете прочитать на сайте «Тульские бренды».