Tolstoy Weekend. Эпилог

icon 13/09/2016
icon 10:42

©

В «Ясной Поляне» всегда было многолюдно, еще при жизни Толстого сюда приезжали и друзья семьи, и поклонники его творчества. А современные яснополянские фестивали широко известны как в России, так и за рубежом, являясь шедеврами событийного туризма и привлекая в усадьбу огромное количество почитателей различных искусств. На протяжении семи лет фестиваль «Сад гениев» был одним из самых ожидаемых и элитарных событий сезона. Этот проект завершен, но буквально через два месяца Ясная предложила новый, не менее интересный формат, который также дал возможность задуматься о вечном и важном, о том, что такое человек, и для чего он живет. На открытии фестиваля «Tolstoy Weekend» директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая сказала, что театральный фестиваль в Ясной поляне - это продолжение традиций домашнего театра, сложившихся в те времена, когда в усадьбе жила семья Льва Николаевича Толстого.

Три дня подряд на свежем воздухе играли спектакли по произведениям Толстого. Ежедневно в усадьбу приезжало около 800 гостей из разных регионов России и из других стран. Наш корреспондент работал на фестивале и посетил большинство его событий.

Фестиваль начал работу в день рождения Льва Николаевича Толстого, 9 сентября 2016 года, с приветствия врио губернатора Тульской области А. Дюмина и с одного из самых неоднозначных произведений Толстого – спектакль «Крейцерова соната» привез в Ясную поляну МХТ имени Чехова.

Режиссер Антон Яковслев взглянул на позднего Льва Толстого глазами современного человека, сместив акцент произведения в сторону семейной трагедии. Блестящая игра Михаила Пореченкова и Наташи Швец почти два часа держала зал в напряжении, рисуя трагическую история безумия в результате погони за иллюзией.

В парке Клины Московский театр наций предложил гостям фестиваля вызвать дух русского романса или создать свой личный романс, который родится из обрывков стихов и писем, написанных чьей-то рукой, из отчаянного крика ночной птицы и нервного полета мотылька, из звуков настройки рояля и шелеста листьев, из длинных теней и слепящего света, из тонкой осенней паутинки и усадебного воздуха. «Русскiй романсъ» Дмитрия Волкострелова совсем не похож на спектакль в обычном его понимании, а пленэр сделал его совершенно магическим.

Театр «У Никитских ворот» представил на фестивале удивительнейший спектакль «Анна Каренина. Lecture», позволивший взглянуть на известный роман глазами Владимира Набокова. Лев Николаевич Толстой был любимейшим писателем Набокова. Владимир Владимирович восхищался его языком, композицией и сюжетами. Вершиной толстовского творчества он считал «Анну Каренину», хоть и не соглашался с автором в ряде моралистических высказываний. Текст остроумной лекции в спектакле переплетался с ключевыми сценами романа.

В десятке метров от дома Волконского, между кучерской избой и конюшней, в эти выходные была установлена Малая сцена фестиваля. Творческое объединение мастерских Голомазова представило на ней спектакль «Княжна Марья». Постоянные гости яснополянских фестивалей уже имели возможность увидеть этот спектакль в ДК в рамках арт-фестиваля «Сад гениев» в 2015 году. Поэтому его пленэрная версия наглядно отразила основную идею фестиваля «Tolstoy Weekend» - изменение спектакля при игре на открытом воздухе и в «декорациях» усадьбы. Использование пространства вокруг сцены невольно обращало взор зрителей к великолепным яснополянским пейзажам, что пошло на пользу спектаклю и сроднило его с первоисточником, ведь описанные в романе Толстого Лысые горы – есть ни что иное как Ясная поляна.

Перед началом действия к зрителям обратился Народный артист России Сергей Безруков. Он заметил, что «Война и мир» - великое произведение, в котором абсолютно полярные вещи всегда находятся рядом, переплетаются, а это и есть жизнь. Напомним, что в прошлом году Сергей Безруков принял участие в литературном марафоне и прочитал в Ясной поляне отрывок из романа «Война и мир», повествующий о рождении сына князя Андрея Болконского.

Программа фестиваля завершилась спектаклем Липецкого государственного академического театра имени Л.Н. Толстого «Смерь Ивана Ильича». Его начало предварило выступление министра культуры Тульской области Т.В. Рыбкиной, отметившей, что произведения Толстого остаются актуальными и сегодня.

Жанр спектакля по повести Л. Толстого «Смерть Ивана Ильича» режиссер Сергей Бобровский определил как comme il faut драма и сместил время действия в сегодняшний день. История провинциального чиновника, на пороге смерти ощутившего бессмысленность своей жизни, обнажила многие проблемы больного общества, в котором жил Толстой, в котором, не будем лукавить, живем и мы.

Каждый из спектаклей фестиваля «Tolstoy Weekend» продемонстрировал оригинальное режиссерское видение толстовских образов. Фестиваль позволил соединить память о писателе, с его творчеством, которое до сих пор живет на сценах театров. Кроме того, он открыл и новые грани актеров, которые играли на свежем воздухе без дополнительных эффектов, и новые эмоции у зрителей, которые смотрели спектакли под луной и закутавшись в теплые пледы. Организаторы намерены продолжить историю театрального фестиваля в Ясной поляне и вывести его на международный уровень.