Экологические проблемы вышли на передний план на заседании Штаба развития Заокского района, инициированного депутатом Государственной Думы, членом фракции «Единая  Россия» Владимиром Афонским.

Собравшиеся, а это отраслевые эксперты, муниципальные депутаты, представители местной администрации и неравнодушные жители района, говорили о необходимости ужесточения наказания за несанкционированные свалки, признания фото- и видеофиксации такого рода нарушений в качестве доказательной базы, о потребности района в капитальном ремонте очистных сооружений и усилении работы водоохранных служб, о расширении штата лесничих, чтобы уберечь посадки от незаконной вырубки деревьев и от пожаров.

Особого внимания в районе требует проблема бурения скважин. Дело в том, что здесь тысячи москвичей приобретают недвижимость и обустраивают на своих участках несанкционированные водозаборные скважины, то есть не удосуживаются получать лицензии на их бурение, чего требует законодательство. И, по оценкам экспертов-экологов, нижние водные горизонты сильно оскудели. Сейчас основной забор воды из артезианских скважин идет на глубине залегания больше 20 метров, а в некоторых муниципалитетах доходит и до 100 метров. При этом местная администрация не имеет полномочий, чтобы выявлять такие нарушения.

– Нужно детально проработать вопрос. Ситуация неоднозначная: получается, что муниципалитет наделен функциями земельного и архитектурного контроля, а экологического – нет. Вопрос стоит проработать с министерством природных ресурсов. В состав местной структуры экологического контроля должны войти и правоохранительные органы, которые могут осуществлять непосредственный контроль, и общественные организации, – подытожил Владимир Игорьевич.