Бизнесу остро необходимы инженеры, технические специалисты и рабочие

©
С 1 августа госкомпании должны будут проводить специальные торги для малого и среднего бизнеса при закупках до 200 млн рублей, говорится в постановлении правительства РФ. Кроме того, с 2016 г. уже действует правило, согласно которому компании с госучастием и естественные монополии с выручкой более 2 млрд рублей в год должны отдавать малому и среднему бизнесу 18% своих «сторонних» заказов за год. В Тульской области поставлена задача через 5 лет повысить эту долю по 40-45% от общего объема конкурсных заказов.
Выпускающий редактор «Тульского-Бизнес журнала» Алена Красникова прокомментировала эту новость.
«Новость – приятная. Кроме квоты в государственных и муниципальных заказах малый бизнес получает право на нормативно закрепленную долю в заказах крупных корпораций. В Туле уже есть примеры исполнения заказов для крупных оборонных предприятий малыми фирмами (транспортные перевозки, программное обеспечение, информационная поддержка и др.).
Но тут есть два потенциально негативных момента.
Во-первых, исполнителями заказов могут выступать малые предприятия, занятые производственной и инновационной деятельностью. А у нас таковых – менее 18% от всего состава предпринимателей. То есть льготы коснутся небольшой доли тульского малого бизнеса. Выход один – больше вовлекать молодежь не в торговый, а в производственный и научный бизнес. Это сложно.
Во-вторых, нынешние получатели заказов из числа крупного бизнеса, «приближенных» к корпорациям и крупным же заказчикам, а потому постоянно выигрывающие такие конкурсы, просто разделятся на малые фирмы и снова заберут все заказы под себя. Примеры уже есть. И в России, и в Туле. Не очень понятно, кто и как будет за этим следить? В постановлении правительства этот вопрос не отражен. Нужна инициатива, чтобы этот момент был прописан нормативно. Иначе реальный малый бизнес так и останется без заказов от «крупного» собрата», - отмечает Алена.