По информации ИА «Тульские новости», на днях в пункте bookcrossing, расположенного возле Тульского кремля, была обнаружена экстремистская литература «Свидетелей Иеговы» (деятельность организации признана запрещенной в РФ). На пункте обмена книгами было оставлено более 10 запрещенных изданий данной организации.

Пресс-служба миссионерского отдела Тульской Епархии прокомментировала произошедшее:

Волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии регулярно проводят рейды, проверяя содержимое книжных ящиков. И с завидной же регулярностью обнаруживают там издания, хождение которых по территории России – незаконно. Убедиться в этом несложно: в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», Минюст России публикует и размещает в сети Интернет федеральный список экстремистских материалов.

Последний «улов» тульских православных волонтеров подтверждает, что иеговисты продолжают свою противозаконную деятельность. Как рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, среди книг, хождение которых запрещено Минюстом РФ, было найдено более десятка изданий секты «Свидетели Иеговы», есть и издания других религиозных организаций, но – в меньшем количестве.

Некоторые запрещенные брошюры лишены обложки с этой же целью – она попросту грубо оторвана.

«Получается, что люди точно знают, что нарушают закон Российской Федерации, но не отступают от своих целей – заманить наших сограждан в секту, - отметил Алексей Яросов. – А вот эта листовка иеговистов «Конец ложной религии близок», клевещущая на служителей традиционных религий, запрещена в нашей стране с 2009 года…» Поскольку твердые обложки от книг оторвать сложней, сектанты применяют иные методы «маскировки» - безжалостно рвут внутренние страницы с выходными данными.

Волонтер Сергей Куприн рассказал, что в Кремлевском сквере они с друзьями обнаружили целую подборку пособий секты «Свидетели Иеговы»  из библиотеки отделения (собрания) этой секты, находящегося в Пролетарском районе города Тулы, что можно узнать из подписи: ее попросту забыли ликвидировать. Поскольку все эти пособия давно попали в разряд экстремистских, держать их у себя сектанты не могут, и вот – решили избавиться таким образом: предлагают для прочтения нашим согражданам, среди которых – люди разного возраста, в том числе – молодежь.