Программа «Наш район»: новые детские площадки, дома культуры, стадионы, дворы

В гостях радиоканала «Эхо Москвы» побывал главный инспектор группы военного образования командования Воздушно-десантных войск, подполковник Сергей Котляров, который рассказал о порядке поступления в Тульское Суворовское училище и организации там учебного процесса. С ним беседовал ведущий А.Дурново.
В ходе радиопрограммы Сергей Котляров сообщил, что в состав воздушно-десантных войск уже в этом году как довузовское учреждение может войти Тульское Суворовское военное училище. Он пояснил также, почему это училище будет относиться именно к ВДВ.
«Видите ли, ВДВ – они являются элитой среди родов войск вооруженных сил. И здесь абсолютно понятно желание различных воинских формирований, учебных учреждений, войти в состав. Чтобы потом по завершении училища, приобретя навыки военной подготовки, оказаться в строю курсантами Рязанского воздушно-десантного командного училища. Все-таки десантник есть десантник, поймите меня. Там где десант, там всегда победа», - рассказал Сергей Котляров.
Он сообщил также об особенностях образовательного процесса в Суворовских училищах, входящих в состав ВДВ. Ведь это одновременно и военные училища, и школы сразу.
«Вот здесь основная специфика кадетских корпусов и Суворовских военных училищ, что это и военное училище, военная структура, но, в то же время, это общеобразовательная школа, где готовятся, обучаются дети, начиная с 5 по 11 класс. Поэтому наряду с учебными программами общеобразовательной школы они приобретают знания обще-военной подготовки. Только в Суворовских военных училищах и кадетских корпусах, здесь именно углубленная начальная военная подготовка. Молодой человек, юноша, закончивший такое учреждений, выходит с определенным запасом знаний. Он подготовлен к тому, чтобы идти дальше в военное училище высшего профессионального образования или военный институт. Но если говорить о том, что слишком отличаются Суворовские военные училища или Омские там… Вернее кадетские корпуса от школ, то в рамках законодательства РФ, закона об образовании, в рамках Федеральных государственных стандартов, производится деятельность училища, и поэтому общее школьное образование, оно по количеству часов, по содержанию программы не отличается от школы. Но в то же время дополнительно вот то, о чем я вам сейчас сказал, это начальная военная подготовка, только с углубленным объемом знаний. Что касается учебных учреждений, входящих в состав ВДВ, о здесь есть определенные отличия. И самые главные из них – это то, что в состав учебного процесса включена воздушно-десантная подготовка, которая завершается совершением прыжков с парашютом. Каждый учащийся Суворовского военного училища, Тульского и Омского кадетского корпуса, в 10-м классе, в ходе проведения полевых сборов на полигонах соединений ВДВ, совершает один прыжок с парашютом. Отмечу важную особенность, что, так как это не совершеннолетние граждане, то прыжок совершается исключительно с разрешения родителей или законных представителей», - пояснил гость студии.
А так как Тульское Суворовское военное училище возрождается, Сергей Котляров рассказал его историю:
«В феврале текущего года исполняющий обязанности губернатора Тульской области обратился к президенту с ходатайством возродить Тульское Суворовское военное училище. Президентом было принято решение данный вопрос проработать на линии Минобороны, и в марте 2016 года министр обороны доложил президенту свое решение с предложением создать в городе Тула Суворовское военное училище, на что президент принял положительное решение, и 11 марта началась работа по возрождению Тульского Суворовского военного училища. Из истории данного училища остановлюсь на самых ярких его моментах. Прежде всего училище берет свое начало 7 ноября 1944 года. Именно в годы суровой Великой отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Училище удостоено чести, что его выпускники 9 мая 45 года прошлись по Красной площади в день парада победы. Училище просуществовало 16 лет, до 1960 года. После чего оно было расформировано, и на базе училища была создана школа-интернат, которая в дальнейшем просуществовала до 2001 года. 6 мая этого года был заложен первый камень в строительство учебного корпуса Тульского Суворовского военного училища, совместно с руководством области проработано, где будет находиться училище, в каком составе. Училище будет построено в районе восточного обвода города, это будет красивейшее здание, вернее сказать, комплекс зданий, и будет визитной карточкой при въезде в город с востока. Примечательно, что в тот день, когда закладывался камень, на торжественном мероприятии присутствовал суворовец, учившийся в данном училище и прошедший 9 мая 1945 года по Красной площади. Это очень значимое событие, очень значимый акт для города Тулы, для Тульской области в целом. Направленный на патриотическое воспитание молодежи, на взгляд родителей».
Сергей Котляров рассказал, что уже разработаны и прошли согласование на всех уровнях основополагающие документы, которые станут началом создания и образовательной деятельности данного училищ. Ожидается их подписание в ближайшее время. Со дня на день ожидается выход распоряжения правительства о создании училища. После чего будет издан приказ министра обороны о создании Тульского Суворовского военного училища.
Сергей Котляров высказал надежду, что образовательный процесс в училище начнется 1 сентября этого года.
«Учитывая сжатые сроки на создание училища, принято решение строительство провести в два этапа. На первом этапе будут созданы учебные корпусы, два спальных общежития, здание, которое объединит в себе столовую и учебные аудитории для дополнительного образования. Ледовый дворец, бассейн, медицинский пункт, строевой плац, площадь для проведения торжественных мероприятий, два контрольно-пропускных пункта и автомобильный гараж. Во вторую очередь будут построены еще два спальных общежития, физкультурно-оздоровительный комплекс, плоскостные спортивные сооружения, стадион, футбольное поле, теннисный корт и так далее. Здесь остановлюсь на том, что при разработке тактико-технического задания и проекта на строительство использовались достижения лучшие в уже созданных Суворовских военных училищах. Сложно разработать что-то новое, когда лучшее уже придумано. Поэтому изучив, проанализировав существующую базу, пришли к выводу, что данное училище после завершения строительства будет уникальным, оно будет… По праву скажу, по учебно-материальной базе, лучшим в РФ.
Первый этап строительства завершится до 1 сентября, примерно к 20 августу текущего года. Кстати говоря, училище планируется оснастить самой совершенной учебно-материальной базой. Это и лазерные интерактивные тиры, это и современнейшая лаборатория химии физики, это тренажерная учебно-материальная база самая современная. С этой целью все было заранее включено в проектную документацию, с этой целью проект разрабатывался сразу с учетом того, что все это будет расположено в учебных аудиториях, и на территории училища».
По словам главного инспектора, строительство идет круглосуточно, контроль осуществляется на местах очень жесткий, значительную помощь оказывает администрация Тульской области и города
Сергей Котляров рассказал также, что всего за 10 дней приема поступило 217 заявлений от родителей. «Поступление будет осуществляться в 3 класса, 5, 6 и 7 классы по 80 человек в класс. Всего поступит в этом году 240 человек. Первый этап отбора – это прием и изучение документов от родителей либо законных представителей поступающих. На втором этапе будут проведены вступительные испытания. Это сдача экзаменов непосредственно будущими учащимися. После того, как будут приняты решения о допуске к экзаменам учащихся, родители будут проинформированы где, в какие сроки, в каком порядке будут осуществляться вступительные испытания. Вступительные испытания будут заключаться в сдаче экзаменов по русскому языку, иностранному языку, физической культуре, прохождению психологического отбора и математики».
Сдаче нормативов по физической подготовке будет уделено особое внимание. Как правило, при поступлении в аналогичные училища проверяют силу, быстроту и ловкость или выносливость. Поэтому сдают нормативы на силовые упражнения: подтягивание, быстроту – бег короткая дистанция, и выносливость – бег на длинную дистанцию 1 километр.
Есть граждане, которые обладают преимущественным правом поступления в училище. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Преимущественное право означает, что при равных баллах в конкурсной таблице и при ограниченном количестве поступления, а поступает на каждый тур только 80 человек, приоритет будет отдан тому, кто указан в настоящем руководящем документе.