Виктор Дзюба организовал поездки для жителей области в Парк «Патриот»

© Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области»
По инициативе Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева в рамках Программы развития региона до 2030 года создана пятилетняя программа «Наш район». Она нацелена на решение наболевших вопросов и содействует развитию муниципальных образований. Программа включает ремонт стадионов, подъездных дорог к сельским населенным пунктам, объектов жилищно-коммунальной сферы, благоустройство пешеходных зон и придомовых территорий, установку модульных домов культуры и детских площадок и т.д. О том, что уже выполнено в рамках программы, и что предстоит сделать в нынешнем году – в нашем материале.
Модульные дома культуры
Первый в регионе модульный культурно-досуговый центр, возведенный благодаря программе «Наш район», открыл свои двери прошлой осенью в поселке Бобрики Белевского района.
В здании есть зал-трансформер, где можно проводить концерты, танцевальные вечера, театральные представления, кинопоказы, выставки и другие клубные занятия. В отдельном помещении оборудована библиотека. Также в учреждении есть жилая комната для работника, санитарные и технические помещения. Прилегающая территория благоустроена для проведения мероприятий на открытом воздухе. Обустроена зона парковки, отремонтирована дорога к зданию.
В конце июня аналогичный модульный клуб появился в селе Селиваново Щекинского района.
Всего в 2025 году откроется еще 11 таких объектов: в деревне Кудашево Кимовского района, селе Камынино Плавского района, деревне Александровка Заокского района, селе Карамышево Щекинского района, поселке Бельковский Веневского района, поселке Песоченский Суворовского района, селе Поповка города Алексина, селе Каменка Узловского района, поселке Березовский Киреевского района, поселке Молодежный города Тулы, селе Языково Каменского района. К 2030 году планируется возвести 63 модульных клуба.
Стадионы
В этом году будет выполнен ремонт 6 стадионов: в Кимовске, Ясногорске, Киреевске, Новомосковске, Суворове и Туле.
Ремонт футбольного поля спортшколы «Арсенал» на Косой Горе в Туле завершен, с результатом работ ознакомился глава администрации Тулы Илья Беспалов. «Поле отличное, футболистам нравится. Планируем дальнейшее развитие этой тренировочной базы», - отметил Илья Ильич.
Кипит работа по преображению стадиона «Юность» в Киреевске. «Это не просто косметический ремонт – площадка превращается в современный, безопасный и многофункциональный центр для спорта и активного отдыха», - отмечают в районной администрации.
Детские площадки
По программе «Наш район» в 2025 году в Тульской области установят 46 детских площадок.
В конце июня завершены работы на пяти объектах: установлены площадки в Куркино (ул. Школьная, 7а), в Чернском районе, а также три – в Туле (в деревне Новая Мыза, на пересечении ул. Вересаева/Лобыревского переулка и в районе ул. Староникитской, 10). Площадки оснащены многофункциональным современным оборудованием и травмобезопасным покрытием. Дети смогут весело и с пользой проводить время на свежем воздухе, развиваться физически и социально, находить новых друзей.
«Мы понимаем, насколько важны такие объекты для комфортной жизни в районе, особенно для молодых семей, - подчеркнул глава администрации Куркинского района Геннадий Калина. - Поэтому администрация района и в дальнейшем будет активно работать над реализацией программы «Наш район», чтобы создавать новые возможности для развития и благоустройства нашего поселка».
В начале июля современное пространство для активного детского досуга появилось и в селе Языково Каменского района. «Новая площадка стала настоящим подарком для детворы», – отметила глава администрации района Светлана Карпухина.
В селе Ержино Чернского района открытие площадки сопровождалось праздником для ребят. Его организовала Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» в рамках проекта «Лето во дворах».
Дороги, тротуары и дворы
В текущем году по программе «Наш район» отремонтируют дороги в 12 муниципалитетах региона общей протяженностью свыше 66 км. Они расположены в Арсеньевском, Белевском, Кимовском, Веневском, Киреевском, Ясногорском, Суворовском районах и городе Туле.
Так, к примеру, уже отремонтированы больше трех километров подъездной дороги к селу Богучарово Киреевского района. В этом году также будут отсыпаны подъезды к деревням Иконки и Хомяковка.
В Плавске завершено благоустройство пешеходной зоны на улице Коммунаров – участка тротуара, пролегающего вдоль центральной площади города. Новое покрытие из тротуарной плитки, новое бордюрное ограждение. Кроме того, выполнено благоустройство дворовых территорий домов № 19 и № 21 на улице Геническая.
«Участие в программе «Наш район» позволяет решать задачи развития муниципалитета», - отметил глава администрации Плавского района Андрей Гарифзянов.
В Алексине уложен асфальт и бордюры во дворах по улице Дружбы микрорайона Петровский и возле Алексинской районной больницы. В ближайшее время работы начнутся в микрорайоне Горушки по улице 238 Дивизии.
В Щекино выполнено благоустройство придомовой территории дома 16 по улице Советско-Чехословацкой дружбы. «Жители могут наслаждаться новыми асфальтированными дорожками и обустроенными парковочными местами», - отметили в администрации Щекинского района.
В Воловском районе обустроен двор дома 29 по улице Александрова.
В конце июня стартовали работы по благоустройству придомовых территорий в Суворове — на улицах Пушкина и Строителей.
Выполняется ремонт дворов в Залесном микрорайоне и в микрорайоне Сокольники города Новомосковска.
Водонапорные башни
В рамках программы «Наш район» выделены средства на замену 46 водонапорных башен и ремонт 26 артезианских скважин. Это позволит улучшить условия водоснабжения для жителей сельской местности, обеспечив стабильную подачу качественной питьевой воды в дома.
В Богородицком, Воловском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Куркинском, Тепло-Огаревском районах работы уже завершены.
«Установка новых башен стала важным шагом в модернизации системы водоснабжения, - подчеркнула глава администрации Каменского района Светлана Карпухина. - Старые конструкции, подверженные износу и частым поломкам, создавали серьезные неудобства для жителей, особенно в летний период, когда потребление воды возрастает. Новые башни, оснащенные современным оборудованием, обеспечивают стабильное давление в сети и значительно снижают риск перебоев».
В деревне Сныхово Белевского района работы по замене водонапорной башни начались в конце июня. «В 2024 году было проведено обследование всех водонапорных башен в районе, и башни, находящиеся в критичном состоянии, были включены в данную программу, - рассказала глава администрации района Наталья Егорова. - Кроме замены башни, будут проведены работы по промывке артезианской скважины и замене насоса. Аналогичные работы в этом году будут проведены в деревнях Богданово и Зубково».
Дымвентканалы
Работы по ремонту дымовых вентиляционных каналов по программе «Наш район» уже завершены в нескольких населенных пунктах Ефремовского муниципального округа: в деревнях Заречье, Ясеневая и Покровка. «Исправные ДВК – это не просто комфорт, это ваша безопасность! – напомнили в администрации Ефремова. - Особенно важно это в холодное время года, когда активно используются отопительные приборы. Благодаря проведенным работам, жители этих домов могут быть уверены в хорошем микроклимате и защищены от скопления опасных газов».