Бизнесу остро необходимы инженеры, технические специалисты и рабочие

Туластат огласил информацию о деятельности высших и средних профессиональных учебных заведениях Тульской области за 16 лет – с 2000 по 2015 гг. Число вузов выросло вчетверо, с 5-ти до 20-ти. Количество студентов в них за первые 6 лет взлетело с 24 до 52 тысяч человек, но затем снизилось до 35 тысяч (и продолжает падать). Средних учебных заведения сегодня – 61 (16 лет назад - 42). Численность студентов в них за первые шесть лет уменьшилось с 31 до 19 тысяч, и остается таковым до сих пор…
Напомним, что в советское время в Тульской области было всего три местных вуза – «политех», «пед» и «артуха». Плюс – три представительства московских вузов, где обучение в то время было только вечернее или заочное. Суммарно они обучали по 23-25 тысяч студентов. Только каждый пятый из выпускников школ поступал в вузы. А из 100 первокурсников диплом о высшем образовании получали в итоге 85 человек. И - очень важный «конечный» показатель: в то время доля работников тульской промышленности с высшим образованием составляла 31%. Добавим, что через 10 лет после окончания вуза по полученной в годы обучения специальности трудились около 70% их выпускников.
По среднему профессиональному образованию (тогда это были техникумы) данные были таковы. Имелось 36 заведения и порядка 40 тысяч студентов. Сюда поступал каждый четвертый выпускник тульских школ. И 95% из них обучение в техникумах заканчивали. Доля работников на наших заводах со средним профессиональным образованием составляла порядка 35-38%. Еще треть коллективов заводов имели среднее (школьное) или незаконченное среднее образование.
А теперь – хроника «полураспада». На стыке веков в России начинается бум частного образования. Ситуация максимального абсурда в этой сфере в Тульской области была достигнута в 2007-2010 гг. Число студентов вузов увеличилось до 52 тысяч человек. И все они успешно заканчивали учебные заведения, прежнего «отсева» из-за плохой учебы не стало. Все тульские дети резко поумнели. Уровень поступления выпускников школ в вузы превысил 100% (!): если все школы региона в то время суммарно выпускали во «взрослую жизнь» 7-8 тысяч человек, то все вузы области (а их к тому времени у нас стало 25) могли принять на первый курс 10 тысяч абитуриентов. По сути, область достигла уровня «всеобщего» высшего образования.
Одновременно разрушилась система ПТУ (начальное профессиональное образование). На рабочих сегодня учится порядка 5-6 тысяч человек, вместо прежнего показателя в 30-35 тысяч. По средним учебным заведениям (техникумам) – обвал количество студентов с 40 до 20 тысяч.
В последние два-три года принимаются меры к исправлению ситуации. ПТУ и средние учебные заведения готовят, в основном, специалистов промышленного профиля и – только «под заказ» от предприятий (есть соответствующая областная программа). Количество вузов снизилось до 20, часть из них лишились лицензий. Сегодня доля платных вузов в количество обучающихся студентов – 20%, среди заведений среднего специального образования – 7%.
Число студентов в вузах – в основном по демографическим причинам – снижается, сейчас этот показатель - 35 тысяч человек. Почти каждый второй выпускник тульских школ все-таки поступает в институты или университеты, хотя по уровню знаний многие явно «не тянут» этот уровень. Оказалось, что не все тульские выпускники школ – отличники. Только ТулГУ ежегодно отчисляет по 1,3-1,8 тысяч первокурсников по причине их нижайшего уровня знаний. Увы, почти всех их приходится «с нуля» учить азам черчения – предмета, без знания которого невозможно стать инженером, но которому вот уже пять лет не учат в школах. Очень слабые знания - по фундаментальным для любого «технаря» предметам - математике, физике, химии.
В целом ситуация остается пока очень сложной и – с экономической точки зрения – нелогичной. Только 20-30% выпускников вузов работают в дальнейшем по полученной специальности. Государство тратит огромные бюджетные средства (около 60% тульских студентов обучаются бесплатно) впустую. Доля работников наших заводов с высшим профильным образованием сегодня – менее 24%, один из слабых показателей в ЦФО. Ощущается резкая нехватка квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена и инженеров. В масштабах области речь идет о потребностях в десятки тысяч человек.
Зато – огромный избыток людей с дипломами «юристов», «экономистов», «менеджеров» и всякого рода «социологов-маркетологов-дизайнеров». Большинство из них занимаются неквалифицированным трудом. По данным опросов 2012-2014 гг. солидная доля среди туляков-мужчин в возрасте 25-35 лет с высшим образованием работают таксистами, охранниками, грузчиками и «торговыми представителями» (т.е.грузчиками и товароведами по доставке грузов). Среди молодых женщин с дипломами немало «специалистов торгового зала» и «клининг-менеджеров» (продавцов и уборщиц). Тульские работодатели по-прежнему с подозрением относятся к обладателям дипломов платных филиалов столичных вузов. Многие «инженеры» по профилю машиностроение, металлообработка и энергетика так и не умеют «читать» чертежи, не знают такие предметы, как сопромат, электротехника, физика…