21 мая Музей-усадьба «Ясная Поляна» присоединяется к ежегодной акции «Ночь музеев».

В этом году в усадьбе пройдут сразу три мероприятия: спектакль-интерпретация романа «Война и мир», публичное обсуждение одноименного сериала ВВС в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А), а также ночная экскурсия по усадьбе Льва Толстого.

«Ночь музеев» стартует в Доме культуры «Ясная Поляна» в 18:00 с выступления студентов актерского факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК). Они представят литературную композицию по роману Льва Толстого «Война и мир».

Композиция охватывает события до начала войны 1812 года, связанные с молодыми героями романа. Их первые влюбленности, огорчения и потери, поиски нравственных ориентиров, представление о дружбе, чести и служении Родине составляют сюжетную основу спектакля.  Несмотря на витающее в воздухе предвестие страшных событий, молодые души живут надеждой на «возможное счастье».

Главные роли исполняют 17 студентов актерского факультета ВГИК, мастерской народного артиста РФ Владимира Меньшова. Режиссер-педагог – доцент кафедры сценической речи, кандидат искусствоведения Ирина Автушенко.

Следующую часть «Ночи» назвали «Есть ли русская душа в британском сериале?». В 19:30 научные сотрудники нашего музея разберут «по горячим следам» (накануне Первый канал закончил трансляцию экранизации «Войны и мира» телеканала ВВС) новую киноверсию бессмертной классики. И хотя мировая премьера сериала состоялась еще в январе 2016 года, споры о нем все не утихают. Что это – удачное прочтение классики или неуместная «клюква»? Хорошо ли переданы образы старого князя Болконского, невинной Наташи Ростовой и красавицы Элен Курагиной? Верно ли, что глубокая философичность романа почти не имеет отражения в сериале? И даже не перепутал ли режиссер картины Эндрю Дэвис времена и эпохи, подбирая костюмы для персонажей экранизации? Все эти и другие крупные вопросы и мелкие детали будут обсуждаться во время открытого диалога, в котором смогут принять участие все желающие.

Эксперты: Галина Алексеева, заведующая отделом научно-исследовательской работы; Александр Карташов, главный художник музея; Надежда Переверзева, хранитель дома Л.Н. Толстого; Алла Полосина, старший научный сотрудник. Модератор – Юлия Вронская, заведующая отделом международных проектов

И наконец, в 21:30 для самых стойких состоится ночная экскурсия по Ясной Поляне, которая ознакомит с повседневной жизнью усадьбы во времена Льва Толстого. Вооружившись фонарями, экскурсанты пройдут по ночному Прешпекту, мимо поблескивающего темной гладью Большого пруда и таинственного Нижнего парка, вверх, к Дому Толстого, хранящему истории своих прошлых жильцов. Гости экскурсии по-новому посмотрят на устройство усадьбы, узнают, как здесь проходили хозяйственные будни и семейные праздники, как охотились, занимались спортом и встречали гостей.