Первые 100 дней Алексея Дюмина в Тульской области

icon 11/05/2016
icon 08:20
Главная новость Важная новость

Корреспонденты «Комсомолки» поработали по графику врио губернатора Тульской области один день.

В Тулу - со своими сапогами

Начало этой командировки было несколько необычным. Впрочем, судите сами - вот такой «инструктаж» автор получил перед самым отъездом в Тулу...

«Александр! Передают дождь на пятницу. Одевайтесь тепло. Обязательно резиновые сапоги».

(СМС сотрудника пресс-службы губернатора Тульской области.)

Сапогами («обязательно резиновыми»!) мы с фотокором Женей Гусевой запаслись в первую очередь. Захватили с собой и десятка полтора вопросов к Алексею Дюмину, руководителю региона. Ведь 11 мая должно было исполнится ровно 100 дней, как он занял пост ВРИО губернатора. Ну, а мы, чтобы отметить этот рубеж, решили один день поработать по «дюминскому графику». Это оказалось очень непросто...

«Боль человека чувствовать, как свою»

6. 00. Подъем.

7.00. Выезд от 6-го подъезда здания правительства Тульской области в город Белев. Разговор в машине.

- ...Алексей Геннадьевич, когда вас назначили на этот пост, я сразу вспомнил нашу 11-дневную командировку с Владимиром Путиным в Сибирь и на Дальний Восток, это когда он там из Хабаровска в Читу ехал на «Лада-Калина», и мне даже довелось проехаться вместе с ним.

- Было дело.

- Вы же - когда были офицером охраны - не просто стояли рядом с президентом или с премьером Путиным. Наверняка что-то запоминали, «впитывали» - из его приемов работы с людьми…

- Конечно.

- Вы что-то переняли?

- Корректность, умение слушать, быть отзывчивым, вежливым, тактичным. У Владимира Владимировича есть такое качество: он очень тонко чувствует... Нет, вернее, так - он из толпы выделяет обиженного человека, который просто стоит, ничего не просит, но - у него такие глаза! Вот Путин - он по глазам видит, что этому человеку очень плохо, что ему нужна помощь. Я не раз видел, как Владимир Владимирович, просто мимо проходя, останавливается и спрашивает у человека: как дела? И этот человек оказывается с серьезными проблемами. У Путина чутье...

- Вы этому научились?

- Я не научился, но я пытаюсь.

- У меня другая информация - слишком близко к сердцу принимаете оперативные сводки, которые вам по утрам приносят.

- «Слишком» - это неправильно. Такого не должно быть.. Да, переживаю за людей, которые страдают на дорогах, на пожарах, в различных ЧП... Это как я переживал за своих подчиненных, когда они уходили и, было и так, не возвращались, примерно такие же ощущения остались и здесь. Через себя все это пропускаю и переживаю по каждому случаю. Для меня это потеря как на войне, когда погибают солдаты. Для меня это очень больно. И дело даже не во мне. Это, думаю, характерно для любого нормального человека.

- Помните эпизод, - да я все про ту поездку... Когда женщина на площади подошла, и Путин говорит: а чего вы не к губернатору? А она: к вам проще попасть, чем к нему. Кажется, это в Амурской области...

- Да, точно.

- А потом Путин уехал. Дмитрий Песков рассказывал - вдруг Владимир Владимирович вечером говорит: слушай, у тебя адрес остался? Поехали к этой женщине, которая жаловалась. И вы поехали в развалившуюся коммуналку...

- Таких эпизодов очень много было. Когда кто-то отдает какие-то бумаги. Мы про них иногда забывали, а Владимир Владимирович - через три-четыре дня: где бумаги, где адреса, где телефоны? И точечно по каждой просьбе отрабатывал, давал поручения. Люди выходили на него со своими проблемами, со своей болью. Ни одна бумажка не терялась, все просьбы и жалобы он сам перечитывал и держал на контроле. Порой ребятам попадало за то, что они невнимательны были, не сразу докладывали.

- Письма, жалобы?

- Ну, да... По каждой жалобе он давал конкретное поручение профильным министрам, звонил напрямую. Дедушка, бабушка, ветеран, бизнесмен – Путин ко всем очень внимательный в этом. Очень чуткий, чувствительный человек.

- Это для вас хорошая школа.

- Для меня это не школа, это больше, чем школа. Для меня это - целая жизнь.

«Вас и тема «Вежливых людей» интересует?»

9.00. Первая остановка - Курган Славы в 150 км от Тулы.

Дюмин придирчиво осматривает величественный памятник: все ли в порядке? Наклонив голову, шевелит губами - вчитывается в фамилии захороненных здесь солдат. И... подбирает с плиты кем-то брошенный пластиковый стаканчик. Снова - разговор в машине...

- Чем объяснить, что, когда вас назначили на эту должность, не было в социальных сетях, в прессе, даже оппозиционной, какого-то жесткого отторжения, что это, дескать, бывший офицер охраны Путина, вдруг занял такую должность. Это ваша история, связанная с Крымом, повлияла, да?

- Про Крым я ничего не хотел бы говорить...

- Ну, как же?

- Да, в 2013-м я попал в подразделение, где командовал силами специальных операций. Очень боевое подразделение, самое подготовленное, эффективное, элитное, которое есть в Минобороны сегодня. Как бы на меня ни обижались десантники, которых я люблю и уважаю, - но там свои специальные формирования. А это - по своей укомплектованности, оснащенности может посоперничать и с другими силовыми ведомствами. Думаю, это одно из мощнейших подразделений сегодня в России. Очень этим горжусь. У меня там осталось много друзей, приятелей. Сейчас поддерживаю с ними отношения. Я там оставил частичку себя и своего сердца.

- «Вежливые люди» - это же тоже ваша работа?

- Я бы не сказал, что моя. Вас и тема «Вежливых людей» тоже интересует? А я думал - работа нашего региона... А вообще было много зарубежных командировок, поездок. Работа была очень интересная. К сожалению, и опасная. Не без этого.

- Не будем дальше продолжать эту тему.

- Не будем.

«Обещаю вам - позитивные шаги будут»

11.15. Город Белев. «Трансмаш». (Производит в том числе тормозное оборудование для рельсового транспорта.) В заводском пролете ВРИО губернатора поджидают человек 20 - многие в новых спецовках. Дюмину, похоже, не нравится, что рабочих специально к его приезду переодели. А дальше вот что происходит... (Послушаем диктофонную запись)

Дюмин:

- ... И вот хочу своими глазами посмотреть - как работается-то?

Один начальник (торжественно):

- Сейчас расскажем.

Дюмин:

- Да я у рабочих же спрашиваю. Зарплата - вовремя? Как на работу добираетесь?

Другой начальник (c воодушевлением):

- Да все у нас в порядке!

Дюмин (с нажимом):

- Людей послушаем, да?

Рабочие (дружными голосами):

- Рынок сбыта бы нам найти!

Дюмин (немного удивленно):

- Так вас прежде всего это беспокоит? Проблема нам известна. Мы буквально где-то две недели назад президенту РЖД Белозерову Олегу Валентиновичу написали письмо для того, чтобы еще раз обратить внимание на ваше предприятие с учетом кризиса, с учетом определенных санкций. Так... Пришел, значит, в принципе положительный ответ. Я знаю, ваши руководители по линии оборонной промышленности действуют. Думаю, без работы вы не останетесь.

Тамара Некрасова, председатель профкома (возмущенно):

- А у нас ведь больницу закрыли - в город Суворов возят рожать.

Дюмин (поглядывая на начальников):

- Сколько-сколько, говорите, это километров?

Некрасова:

- Все 50! У нас кинотеатра нет! И бассейна тоже! И вот как молодежь удержать?

Дюмин (хмурится):

- Обещаю вам - позитивные шаги будут, еще к вам приеду.

Кажется, самый подходящий момент задать и мне вопросы. Отходим в сторону...

«После назначения с президентом не встречался»

9.45. При подъезде к городу Белеву.

- 11-го мая - 100 дней, как вы вступили в должность временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области. Сколько времени вы думали, когда узнали о том, что вас собираются направить в Тулу?

- А давайте - немного о другом. На следующее же утро после назначения я встал и начал полноценно включаться в работу. А мысли? Меня на эту должность назначил президент, Верховный Главнокомандующий. И я ни в коем случае не должен подвести тех, за кого отвечаю в первую очередь – жителей области...

Шоковое состояние - если оно и было - прошло быстро, начались будни. Дни идут один за одним, как в калейдоскопе. Мне нравится, работа интересная. Но чувство ответственности очень серьезное.

- Президент интересуется судьбой Алексея Дюмина?

- Конечно, он не может не интересоваться. Потому что этот район связан с мощнейшим кластером оборонно-промышленного комплекса. Здесь куют Оружие Победы. Новые образцы вооружения и техники, которые поступают в нашу армию. Впрочем, Владимир Владимирович всеми губерниями интересуется и всеми губернаторами.

- Вы чувствуете это?

- Я не чувствую, я просто это знаю. Президент постоянно получает сводки о состоянии дел на местах. Полпред президента в Центральном федеральном округе меня постоянно с отчетностью и статистикой «дергает»...

- А с Владимиром Владимировичем после назначения встречались? Или, может быть, вы звонили ему?

- Прямых звонков, прямых контактов – такого нет. Был визит Сергея Борисовича Иванова. Открывали Вахту памяти. В разговоре с ним я понял - все, о чем мы говорили, будет доложено Владимиру Владимировичу.

- Мы тогда освещали визит Сергея Иванова - вы обсуждали проблемы экономики, говорили о переселении людей из ветхого жилья...

- О проблемах, связанных с экологией. Этот вопрос очень важен с учетом того, что здесь 30 лет назад остановилось основное чернобыльское облако.

«Приезжал Сергей Шойгу. Он - наш друг»

- Как прошла первая стодневка? Чем можете уже похвастаться?

- Мы старались. По линии Минобороны принято решение о возрождении военной кафедры в Тульском госуниверситете. Речь - о серьезном учебном процессе непрерывного образования техников и рабочих, которые должны влиться в коллективы наших предприятий. Заложили камень в строительство Суворовского училища – министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу приезжал на эту церемонию. Он наш друг.

В Туле и раньше, в советское время, было и Суворовское училище, и инженерное артиллерийское... А потом все позакрывали. Но общественность проголосовала – возродить! Я обратился в Министерство обороны, нас поддержали, поддержал президент. И к 1 сентября этого года, по оценкам Минобороны, уже планируется набрать первых курсантов.

А еще создаем учебно-производственные роты на базе крупнейших головных предприятия оборонного комплекса. Ребята там будут проходить воинскую службу.

А еще правительством было подписано постановление о создании в Тульской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Это позволит создать до трех тысяч рабочих мест.

- Что включает в себя такая зона?

- Это подготовленная площадка со всеми коммуникациями – электричеством, водой, дорогами, куда приглашаем инвесторов, резидентов, которым мы даем определенные налоговые послабления. И они начинают разворачивать свои предприятия. Такие, как китайский автомобильный завод.

- Ого! Что, уже пришли?

- Начали строить. Лет пять назад ситуация была проще. Сейчас иностранного резидента найти сложнее. Но мы над этим работаем. Кто ищет, тот всегда найдет!

- Хороший лозунг!

- Большие надежды возлагаем на Петербургский международный экономический форум, где ожидается подписание ряда соглашений с инвесторами. Не хочу заранее говорить, чтобы не сглазить. Активно работаем с Агентством стратегических инициатив – АСИ. Летом на базе одного из предприятий ОПК будет проходить WorldSkills...

- А это что?

– Такие соревнования представителей рабочих профессий.

Я очень доволен, что был у нас с визитом и Виктор Алексеевич Зубков, председатель совета директоров «Газпрома», с ним договорились о газификации удаленных районов области. Этот вопрос назрел давно.

Продолжается работа по программе «Газпром – детям». Вот открыли замечательный многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, где дети и взрослые могут вечером поиграть в футбол, волейбол, теннис, ходить в спортзалы, в качалки, заниматься гимнастикой. Подготовлена проектно-сметная документация для строительства большой ледовой площадки.

- Зачастили в Тулу высокие визитеры.

- Так это же хорошо! Вот мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина ждем в гости. По-соседски! Обещает помочь нам с дорогами, с уборочными машинами. Кстати, вы знаете, сколько москвичей имеют дачки на территории Тульской области? Около миллиона!

- Ну, правильно, - они же тоже, выходит, туляки! Надо своим помогать! Скажите, и вам все-все удается?

- Ну, нет... Загорелись построить в нашей области нефтеперерабатывающий завод. Тут же ведь неподалеку проходит нефтепровод «Дружба». Причем, есть и предприятия химической направленности, с этим учетом хотели запустить проект. Но пока с «Роснефтью» переговоры идут туго: они этот проект считают нерентабельным. Но мы руки не опускаем.

- Может, чем-то помочь?

- Да нет - надеюсь, сами справимся.

- Я слышал, и у вас есть проблемы с долевым строительством жилья?

- Да, имеются несколько недостроенных корпусов. Крупный застройщик - СУ-155 - в свое время не справился. Мы дольщикам поможем получить квартиры. Министр строительства и жилкомхоза Михаил Александрович Мень подключился к решению проблемы, а еще - банк «Российский капитал»...

- Там, кстати, есть ваш знакомый - бывший вице-губернатор Питера Марат Оганесян, сейчас - вице-президент.

- А еще с одним из руководителей этого банка мы раньше вместе служили – спасибо им!

«Не разобравшись, шашкой махать не буду»

14. 00. В «Красном уголке» «Трансмаша» вот-вот начнется встреча Дюмина с общественностью Белевского района.

Депутат облсовета Воробьев:

- Дорогие друзья! Придет сейчас Алексей Геннадьевич - ну, постарайтесь же встретить его улыбками, не засыпайте сразу вопросами! Проявите, понимаешь, гостеприимство!

А тут - и Дюмин, который на гостя ну никак не похож. И тут же, с порога начинает возмущаться - по-хозяйски:

- Это что же за умники собрали здесь людей к 9 утра? А? Я накажу этих умников!

Голоса из зала (видимо, как раз умников):

- Не наказывайте, больше такое не повторится!

Но ВРИО губернатора мягче не становится...

(Как проходило то собрание? Остро! Смотрите видео...)

Ну а мы после того собрания продолжили нашу беседу - вопросов-то еще много...

- ...Из глав районов уволили кого-нибудь за эти сто дней?

- Нет.

- Почему?

- Увольнять надо за дело. То есть, сперва нужно понять, в чем суть проблем. А так, не разобравшись, шашкой махать – ни к чему. Снять с должности легко, а кого взамен? Хорошие управленцы на дороге не валяются. В большинстве случаев районным руководителям работать трудно. Износ основных фондов - до 78 процентов, не ремонтировали со времен Советского Союза. Что и почему - рано пока еще делать выводы… Разберемся.

- А как же «своя команда»?

- Я с собой привез только трех человек. Экономисты, финансисты. На ключевые позиции. Остальные кадры – местные.

- Ваш предшественник на посту губернатора, говорят, стал вашим советником? Ваша инициатива?

- Моя. Владимир Сергеевич Груздев знает область хорошо. Учитывая его опыт, позитивные наработки, я и пригласил его в качестве советника. Что у него не получалось, почему, по какому пути он шел, пороги каких министерств обивал, почему была отрицательная связь? Чтобы не наступать на те же грабли, я с ним советуюсь.

- Он сразу согласился?

- Подумал и согласился. Он прикипел к Тульской области. Ему небезразлично то, что здесь происходит. Понимаешь, за четыре с половиной года – а столько провел на посту Владимир Сергеевич – не все можно успеть. И не хочет он оставлять свои же начинания.

Вот все это и позволило мне выступить с таким предложением - сформировать программу развития Тульской области на 2016-й - 2021 годы. Встретился с общественностью, попросил, чтобы эту программу «делали» не только чиновники… Но чтобы и жители области приняли участие. Создали рабочую группу и начали плотно этим заниматься.

«Порядок наведем решительно. Цыганские бароны об этом знают»

- Вскоре после того, как вас назначили в Тульскую область, здесь грянула громкая история с цыганами... Вы вникали в нее? И что на самом деле произошло? Как сейчас обстановка? И - какие меры пришлось принимать, делать выводы?

- А давайте все по порядку... Плеханово - большой населенный пункт, где проживают туляки. Там появились хаотично возведенные незаконные постройки. Врезки в газопровод – порядка 50-60, так же и в электросети. Днем и ночью качают газ, воруют электричество. И наносят колоссальный ущерб не только газовой отрасли, но и тем людям, которые платят за газ и электроэнергию.

Врезки и подключение к электричеству - это очень опасно... Как бомба замедленного действия. И вот те люди, которые этим занимаются, - они не только себе могут нанети вред, но ведь они пустят «красного петуха» по всему населенному пункту!

Сначала в Плеханово отправилась группа полицейских. Но ее встретили с камнями, с палками. Избили милиционеров. И чтобы не превращать это все в «боевую операцию», чтобы не пролилась кровь - ни с одной, ни с другой стороны, я не сторонник такого решения вопроса... И вот по моей просьбе силовики разработали операцию. Цель была - оттеснить нарушителей порядка, блокировать их и дать возможность газовым компаниям выполнить свои задачи и устранить незаконную врезку газа.

Когда коснулись проблемы глубже, оказалось, что и порядка 60-70 построек - незаконных. Есть постановление суда, что до 20-го мая они должны быть снесены. Время пошло...

Цыганские бароны об этом знают, об этом знают представители власти. На руках есть документы, постановления. Мы будем действовать жестко, но только в рамках закона. Переступать закон не будем. Но если нас не поймут, если окажут противодействие, где-то в отношении какого-то сотрудника правоохранительных органов применят силу - будем отвечать адекватно.

14.50. Спасо-Преображенский монастырь. (Ансамбль XVII-XVIII веков, памятник истории и культуры федерального значения.) Встреча с епископом Белевским и Алексинским Серафимом. Душевная... Чай с пряниками.

Дюмин мне говорит шепотом: «Люблю бывать в таких местах. Раньше не часто приходилось».

«Да, знаю, - меня называют командиром»

...А через минут пять ВРИО губернатора не узнать: вместо костюма - камуфляж. Не новый. И, похоже, - более привычный для него, чем официальный костюм. И снова - разговор в машине.

- Товарищ генерал-лейтенант, а скажите откровенно! Ведь работа руководителя региона для вас совершенно новая. Что-то из предыдущего опыта – ФСО, Минобороны...

- Вот еще ГРУ.

- Да - главное разведывательное управление! Заметьте - это не я, это вы добавили! Так вот - вам это все сейчас помогает?

- А как же. Чем? Во всех этих структурах что главное? Собранность. Четкое понимание поставленных целей и задач. И их выполнение, реализация. Не ставлю перед собой невыполнимых задач. Не обещаю того, что сделать не могу. А если есть какие-то непонятные вещи, то беру паузу, оцениваю обстановку. Принимаю решение и... начинаю действовать.

- Вас за глаза уже - знаете как называют? Командиром.

- Пару раз мне говорили об этом. Не думаю, что это какая-то кличка.

- Нет, скорее, должность и звание - одновременно.

- Я пришел из военного ведомства. Там есть такая терминология.

- «Так точно», «есть!»

- Иногда - в шутку - использую это, общаясь с коллегами в своем правительстве.

- А они-то - на полном серьезе!

- Да нет, вам показалось... (смеется) Когда министры заходят, спрашивают: «Можно?» Я говорю: «Можно» – нельзя», а «разрешите» - входите». (улыбается) Это в шутку! А они мне подыгрывают: так точно, никак нет, разрешите выйти, разрешите зайти...

- Я так понял, что атмосфера у вас нормальная, деловая. Вы - как Путин - большинство людей из своего окружения называете просто по именам.

- Да, атмосфера деловая.

- Тула – оружейные заводы. Мы были с вами прошлый раз в музее. Еще это - тульские пряники, самовары, сказки.

- Пастила!

- Ясная Поляна что для вас теперь? Самовар купили, «Войну и мир» начали перечитывать?

- Погодите - я добавлю. А еще - Куликово поле. И здесь столько замечательных усадеб. У каждой – своя история. Я уже хорошо знаком с руководителем федерального музея «Ясная поляна» Екатериной Александровной Толстой, вникаю в федеральную программу «Русская усадьба» - как раз по сохранению усадеб. Здесь много истории. Чтобы это все изучить, губернаторского срока не хватит. Но я буду стараться. Мне это все очень интересно...

- У вашего предшественника - Владимира Груздева семья в Москве жила. А вы своих перевезли?

- Моя жена бывает два раза в неделю здесь. Сын - в Москве, перешел в пятый класс. Он готовился целый год для поступления в математическую школу с английским уклоном. Вот поступил.

Но я переехал в Тулу, а со мной - все мои вещи. 99 процентов времени нахожусь здесь. А в Москву, если есть возможность, в субботу вечером или в воскресенье выбираюсь – на день - полтора.

- Извините... Ценные вещи – это какие-то реликвии?

- Да, это дорогие мне фотографии с прежней работы, подарки, кубки.

- Хоккейные какие-то?

- Хоккейные – тоже.

- А в хоккей где теперь играете?

- В Москве, раз в неделю, в воскресенье, если получается. Если нет никаких мероприятий – субботников, праздников...

- А здесь вы не собираетесь создавать команду?

- Здесь команда играет. А у меня... Просто нет времени. Вникаю-вникаю! Но много еще вопросов, которые надо изучать. И по сельскому хозяйству, и по промышленности. Что-то нужно поддерживать - как говорится, «в ручном режиме».

Я пока не все районы объездил. Но основную проблематику, приоритеты, цели, которые надо ставить перед собой, чтобы регион был на хорошем счету, - это я уже понимаю и вижу.

Все мы видели президентскую «Прямую линию», где были сделаны акценты по болевым точкам - это дороги, это деятельность различных управляющих компаний, проблемы с выплатой зарплаты... К сожалению, у нас тоже есть пара предприятий, которые надо держать в поле зрения. И любой ценой находить возможность, чтобы с людьми рассчитывались.

...Я с 9 утра на работе, и с работы уезжаю в половине одиннадцатого – в одиннадцать. (вздыхает) Наверное, так пока и должно быть...

«Вот котелок красноармейца с надписью «Алексей». Мой тезка»

16. 35. Конечный пункт командировки - Белевский лес. В 1941-м - 1943-м здесь шли ожесточённые бои, погибли шесть тысяч наших солдат и офицеров. Поисковая экспедиция молодёжного центра «Искатель» ведёт раскопки как раз в том месте, где проходил северный участок Курской дуги. С начала вахты в этом году найдены останки 10 воинов.

Дюмин решил присоединиться к поисковикам. Сел за руль вездехода и... километров пять - по бездорожью. С невероятной тряской! Потом километра два мы шли пешком по болотистой местности. (Вот для чего «обязательно резиновые» сапоги!) Пока... не увидели останки солдата - их обнаружили незадолго перед нашим приездом. Нам объяснили: парень - лет 19 - скорее всего, погиб от взрыва фашистской мины летом 1942-го.

Дюмин, постояв минут пять в задумчивости, взял в руки лопату, потом - металлоискатель. И мы нашли еще патроны, солдатский котелок.

После того, что увидели, что почувствовали - и у Дюмина, и у нас на глаза наворачиваются слезы.

Но я все же спрашиваю:

- Что вы сейчас чувствуете?

- В такие минуты боль за те утраты, которые понес Советский Союз в той далекой войне, кажется еще сильнее. И еще здесь, в Белевском лесу, осознаешь: да, Великая Отечественная - за 70 с лишним лет отсюда. И все же - она и где-то рядом. А подвиги наших ребят - они осязаемы. Вот котелок красноармейца с надписью «Алексей». Мой тезка...

19.35. Переезд из города Белева в Тулу.

* * *

- Некоторые уже пишут: мол, Тула для Алексея Дюмина - «лишь трамплин», «обкатка для назначения на самые высокие должности...»

- Я не знаю, что пишут. И даже во все это не вникаю.

- Ну, а сами для себя о каком кресле мечтаете? Как говорил Петька Чапаеву: «А в международном масштабе могете?»

- Я здесь хочу во всем разобраться, как следует. Еще же пыль дорожная, пока ехал в Тулу из Москвы, не осела... (улыбается)

P.S.

...В общем, за время общения с Алексеем Дюминым (а у меня есть возможность сравнивать – знаю его давно) мы поняли, что у этого человека точно все получится. Может, не сразу, может, все будет не просто, но он точно добьется в Тульской области результата, нужного жителям этой российской губернии.