На строительство ледовой арены в микрорайоне Петровский под Тулой потратят более 413 миллионов

©
Известный адвокат Виолетта Волкова в разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» прокомментировала ситуацию с получением более 3 млрд рублей грантов двумя алкоголепроизводящими предприятиями.
- По вопросу грантов логично было бы выделить субсидии, если бы Тульская область была с какой-то долей участия в этих предприятиях или они были бы градообразующими, которые действительно надо было стимулировать для того, чтобы они и дальше смогли вести свою деятельность, но этого и в помине нет. Получается тот грант, который им выделили, для них является прибылью, то есть они должны уплатить налог с прибыли, как-то ею распорядиться, как распоряжаются прибылью обычные частные предприятия.
Они ее распределяют между своими акционерами либо делают что-то для себя достаточно интересное.
Но ситуация с тем же «Медведем» очень интересная и запутанная, потому что эта компания в прошлом году, насколько мне известно, показала убыток и в этом году скатилась в процедуру банкротства за смешные 500 тыс рублей. И в настоящее время там уже открыто конкурсное производство. Спрашивается, как могла компания, у которой практически 1,5 млрд рублей, которые они никак не могли освоить за прошедший год, кроме как «распилить». Как компания могла задолжать 500 тыс, когда у них на предприятии только на коммунальные услуги должно уходить гораздо больше средств.
То есть, по моему мнению, на это предприятие необходимо обратить внимание правоохранительным органам, потому что это может быть совсем необычная история банкротства, а спланированная история с тем, чтобы эти полтора млрд раскидать между собой, а дальше распорядиться имуществом.
Чуть более 400 млн – оборот этого предприятия, соответственно они получили более, чем трехкратно превышающую их годовой доход сумму. Куда эти деньги делись? Предприятие существенных улучшений не произвело.
Для меня удивительно, что счетная палата не выявила нарушений и что они в принципе не обратили на это внимание., потому что в данном случае, на мой взгляд, нарушения серьезные и очень существенные. Как может сумма для двух предприятий более чем 3 млрд, которая не была прописана в бюджете специально для этих целей..то есть откуда то эти деньги вытащили, это пол моему около 5% бюджета области. Получается, что эти деньги вытащили из каких-то программ. Кт о недополучил деньги? Пенсионеры?образование? медицина?ЖКХ? Откуда вытащили эти деньги, которые передали двум коммерческим структурам? Я думаю в данном случае необходимо реагировать на федеральном уровне.
Напомним, ранее мы писали, что на форуме правительства Тульской области существует переписка министра экономического развития Григория Лаврухина с туляками. В переписке Лаврухин рассказал о деятельности фонда «Агентство экономического развития Тульской области».
В частности стало известно, что в 2014 году фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил неким организациям, «увеличившим налоговые поступления в бюджет Тульской области», гранты в размере 3,183 млрд рублей.
Гранты предоставлены по двум номинациям, суммы грантов составили 1,398 млрд рублей и 1,785 млрд рублей.»
Со слов нашего источника, гранты получили пивоваренная компания «Балтика» и компания, близкая к ТД «Медведь». Производство последнего находится в Тульской области, Кимовский р-н, п. Пронь.
Ранее Фонд прислал ответ на запрос, в котором указано, что в рамках государственной программы «Улучшение инвестиционного климата в Тульской области», утвержденной постановлением правительства Тульской области №755 от 17.12.2013 года, правительство региона осуществило имущественный взнос в Фонд в размере 3 183 млн. рублей с целевым назначением «содействие улучшению инвестиционного климата путем финансовой поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Тульской области, за достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности».
Для стимулирования крупнейших налогоплательщиков и обеспечения значительного роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на заседании Совета Фонда был утвержден Порядок предоставления стимулирующих выплат в 2014 году за достижение наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности за период 2013-2014 годов, опубликованный на сайте фонда. По условиям конкурса в нем могли принять участие крупнейшие налогоплательщики Тульской области, обеспечившие в 2013 году объем налоговых отчислений в региональный бюджет не менее 1 млрд. рублей и высокую динамику их роста в 2014 году в абсолютном выражении и в процентных показателях. В соответствии с Порядком в отношении организаций-соискателей применялась бальная система оценки со считаемыми, а не оценочными параметрами. Объем стимулирующих выплат был определен в размере 1 785 млн. рублей и 1 398,3 млн. рублей, при этом были четко прописаны возможные направления расходования средств.
С полным соблюдением всех конкурсных процедур были определены два победителя. Поскольку Порядком предоставления стимулирующих выплат определены условия, в которых обозначены суммы налоговых поступлений от организаций, предоставление сведений об организациях-победителях ограничено действиями статьи 102 НК РФ. Указанные компании осуществили до даты проведения конкурса все налоговые платежи и показали по ним высокую динамику, оба соискателя представили полный пакет конкурсной документации, прошедшей необходимую проверку.
В августе 2015 года Счетной палатой Тульской области проведено контрольное мероприятие «Проверка обоснованности оказания в 2014 году финансовой поддержки субъектов предпринимательства в рамках государственной программы «Улучшение инвестиционного климата Тульской области» в региональном фонде «Агентство экономического развития Тульской области». Нарушений действующего законодательства при осуществлении Фондом уставной деятельности не выявлено.