Дом адмирала Хрущова в Туле отказались признавать памятником культурного наследия

Тульский дом адмирала Хрущова не признали памятником культурного наследия

icon 20/11/2025
icon 13:07
Бренды России

Инспекция Тульской области по охране объектов культурного наследия (ОКН) отказалась признавать дом на углу улиц Гоголевской и Свободы памятником. О том, что это значит для оружейной столицы, рассказали «Бренды России».

Официально объект именуется «Дом жилой, последней четверти XIX — начала XX века», однако местным привычнее называть его Домом адмирала Хрущова. Ранее этот дом имел статус выявленного объекта культурного наследия, но его сохранность и значимость для истории российского служения уже несколько лет вызывали опасения у краеведов.

Напомним: в 2022 году московский эксперт Анна Малышева осмотрела дом и пришла к выводу, что он

«не имеет достаточно ценностных характеристик для включения его в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия».

Тульские краеведы с таким заключением не согласились. Ведь внутри сохранились старинные деревянные стены, хранящие память о людях, прославивших Отечество — адмирале Степане Петровиче Хрущове и его братьях: генерале-адъютанте Александре Петровиче Хрущове, участнике Крымской войны 1853–1855 годов, и Борисе Петровиче Хрущове — Калужском вице-губернаторе и управляющем Пермской казенной палатой.

Во время антинаполеоновских войн Степан Хрущов участвовал в бесстрашных операциях русского флота у берегов Франции и Голландии. В Крымскую войну он руководил подготовкой к обороне Архангельска и побережья Белого моря от возможных атак английского флота. В апреле 1855 года он вместе со знаменитым Павлом Степановичем Нахимовым получил чин адмирала. После выхода в отставку Степан Хрущов вернулся в Тулу и занялся переустройством дома, который, вероятно, более века назад построил его отец. Сейчас постройка — самый длинный деревянный дом в Туле.

Раньше краеведы надеялись, что память о российских патриотах будет признана и защищена государством, что здесь сохраняется не просто дерево и стекло, а пример героизма для будущих поколений. На видео — март 2023 года.

Однако все надежды оказались напрасны. Составление нового акта государственной историко-культурной экспертизы завершилось 10 июня 2025 года. А 17 ноября региональная инспекция под руководством Елены Шичаниной подписала приказ «Об отказе во включении объекта культурного наследия «Дом жилой, последней четверти XIX — начала XX века» по адресу Тульская область, г. Тула, угол улиц Гоголевской и Свободы, дом 59/36, в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ».

Сухой, официально-формальный язык — не для искренних чувств. Чиновничество оказалось глухим к голосам прошлого. Экспертные заключения, лишённые патриотической окраски, оказались важнее судьбы тех, кто служил и прославлял Тульскую землю.

Отказ в статусе — это не просто бумажная формальность, а знак забвения. Это отказ признать важность тех, чья жизнь стала образцом беззаветной любви к России. И вместе с тем — горькое напоминание всем тулякам: не сумели защитить малую часть своей национальной славы.