Талантливые тульские авторы смогут проявить себя на первом конкурсе для молодых писателей

В Тульской области стартовал первый конкурс на соискание премии для писателей

icon 15/11/2025
icon 00:32

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

В Тульской области стартовал конкурс на соискание премии Правительства Тульской области имени Василия Андреевича Жуковского, являющийся первым региональным конкурсом, направленным на поддержку молодых местных талантливых писателей. Об этом тульских талантливых авторов известили в правительстве.

К участию приглашаются граждане России, постоянно проживающие в Тульской области, в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

В конкурс принимаются авторские литературные произведения — как опубликованные, так и рукописи — на свободную тему, написанные на русском языке. Премии будут присуждены в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Краеведение». Каждый участник может подать заявку только в одну номинацию.

Прием заявок продлится с 14 ноября по 13 декабря 2025 года. Победителей определит конкурсная комиссия с участием членов Тульского отделения Союза писателей России. Победители в каждой номинации получат денежные призы.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8(4872)24-53-85, а на сайте министерства культуры и туризма Тульской области размещена подробная информация и список необходимых документов.

Василий Андреевич Жуковский - знаменитый поэт, переводчик, литературный критик, педагог. Он был учителем русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны, а также наставником цесаревича Александра Николаевича. Василий Андреевич является автором небезызвестных слов легендарного государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!». Подробнее с биографией одного из самых прославленных отечественных авторов читатель может в материале «Брендов России».

Василий Жуковский был уроженцем Тульской губернии и считается незаконнорожденным сыном местного барина Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи. После крещения его мать приняла имя Елизаветы Дементьевны Турчаниновой. Свою фамилию Василий Андреевич получил от Андрея Ивановича Жуковского, обедневшего дворянина, который жил в том же имении.

Магнетическая поэтическая сила слова Жуковского стремительно возрастала и достигла своего апогея в 1808—1812 годах. В ранний период его творчества Василий Андреевич пребывал в постоянном творческим поиске, он испытывал все многообразие форм и жанров: писал оды, военно-патриотические гимны, басни. Но, по замечанию экспертов БР, основой его стихов оставалась элегия.