Татьяна Рыбкина официально назначена директором Всероссийского музея декоративного искусства

©
Несколько дней назад в Туле затопило историко-культурный памятник XIX века Дом Конопацких. На сегодняшний день собственником здания является Тульская область, долгое время объект не имел пользователя, однако теперь решается вопрос о ремонте и эксплуатации.
ИА «Тульские новости» уже писало о том, как дети, проходя квест по местам, связанным с жизнью Викентия Вересаева, обнаружили дом Конопацких в ужасном состоянии. Здание было затоплено водой, помещения полуразрушенные и разгромленные.
Историк, краевед, заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов дал свой комментарий по этому поводу.
«Ситуация, сложившаяся с Домом Конопацких – однозначная. Здесь других мнений нет и быть не может – здание необходимо восстанавливать, проводить реставрационные работы. Причем как можно быстрее, в экстренном порядке. Дом Конопацких – памятник уникальной архитектуры, и связан он не только с именем В.В. Вересаева. Еще раньше это дом известного купца Б.Ф. Черемушкина из с. Сергиевского (Плавск), После Конопацких там жил сын В.Ф. Руднева, в 1920-х – Каминский. Это стыд и позор, если его не сохранить».
То, что сейчас обсуждается вопрос о сдаче дома в аренду, тоже серьезный, добавил Демидов. По его мнению, важно, чтобы восстановлением и реставрацией занимались профессионалы, те, кто действительно разбирается в теме. Необходимо провести публичные открытые обсуждения, в присутствии общественности, чтобы за всеми работами был строгий контроль. Сейчас же не понятно, кто возьмет в аренду это здание, кто и что будут там делать. Главное, чтобы в этом доме не появился очередной ресторан или торговый центр, считает Сергей Демидов.
Он также добавил, что в свое время обсуждалась возможность размещения там экспозиции музея самоваров, можно было бы предоставить здание и другим музеям либо приспособить под образовательные нужды.