Объем розничных продаж в Тульской области в январе 2016 года составил 20,1 млрд рублей. Это – пятое место в ЦФО из 18-ти (впереди – столица, Подмосковье, Воронеж и Белгород) и – 100,6% в приведенных ценах к данным за первый месяц 2015 года. Впервые за последние 12 месяцев наша розница показала не «минус», а мизерный, но все-таки «плюс»…

Как свидетельствуют данные Росстата, в целом по стране и ЦФО розничная торговля продолжает снижать свои объемы. В нашем федеральном округе, к примеру, ее показатель составил к январю-2014 всего 92,8%. Впрочем, слишком переоценивать тульский результат тоже не следует. Если за точку сравнения взять предпраздничный декабрь прошлого года, то январские 20 миллиардов – это всего 74,7%. Так что для заявлений о том, что тульская торговля постепенно приходит в себя и «отползает» от кризиса, нужно дождаться итогов, как минимум, первого квартала.

Оборот общественного питания в Тульской области в первый месяц наступившего года показала отличный прирост – 103,4%. По этим темпам мы – на четвертом месте в ЦФО. Однако если посмотреть те же данные в абсолютном выражении, то наши 476 миллионов рублей, потраченные туляками в январе в кафе и ресторанах – это всего лишь десятое место в ЦФО. Все-таки наши земляки по-прежнему предпочитаются харчеваться дома…