Бизнесу остро необходимы инженеры, технические специалисты и рабочие

©
Участники рынка молочной продукции отправили в правительство РФ письмо, в котором призывают отменить приказ Минсельхоза о необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на питьевое пакетированное молоко. Из-за нового правила могут возникнуть проблемы с поставками товара и отпускная цена вырастет на 10%. Об этом 9 марта написали «Известия» со ссылкой на «Коммерсант».
Вместе с тем, Россельхознадзор запретил регионам требовать ветеринарные сертификаты на молочную продукцию, рассказал ТАСС заместитель руководителя ведомства Николай Власов. «Я на всякий случай циркуляр по ветслужбам уже разослал, чтобы не вздумали требовать обязательной ветсертификации готовой молочной продукции», - сообщил он «Независимой газете». Как ранее сообщил агентству Власов, в России пока не введена обязательная сертификация молочных продуктов, и сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко в РФ от производителей никто не требует.
Ситуацию для «Тульских новостей» прокомментировал заместитель генерального директора по стратегическому развитию, председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.
«Этот приказ Минсельхоза можно назвать несвоевременным и ненужным – если мягко выражаться. Международные санкции в отношении России в сравнении с этим приказом можно назвать просто детскими шалостями.
А суть дела в том, что Минсельхоз России в лице Россельхознадзора хочет ввести электронную ветеринарную сертификацию готовой продукции. Это при том, что сырье ветеринарными службами и без того контролируется, и выдаются соответствующие документы на работу с этим сырьем.
Получается, что, в соответствии с новым приказом, на каждую партию нашей продукции, которая круглосуточно выпускается предприятием, мы должны получить ветеринарное свидетельство. Как это сделать – неизвестно. Приказ утвержден в Минюсте 18 февраля и, получается, 18 марта он должен вступить в законную силу. Но регламента его исполнения нет.
Эту информацию мы получили 6 марта и – я думаю, не мы одни! – испытали настоящий шок.
Дальше возникает вопрос: а как будет производиться обследование продукции? Потому что мы держим штат сотрудников, осуществляющих контроль качества продукции. И, получается, мы будем должны взять в штат еще и ветеринаров или заключить с ними соглашение об услугах на аутсорсинге. Предприятие работает круглосуточно. Отсюда вопрос: сколько мы должны содержать дополнительных единиц, которые будут осуществлять ветконтроль продукции и выдачу ветеринарных свидетельств? В каком режиме и как они будут это делать? Как они будут регистрировать и оформлять ветеринарные свидетельства? Как все это будет выглядеть в итоге? - Одни вопросы. И вывод: подобное администрирование – это величайшее проявление чиновничьей бюрократии, которая только ухудшает работу добросовестного бизнеса.
Мы сегодня в режиме онлайн со всеми производителями молочных продуктов общаемся, и все в шоке. Единственно, удалось к текущему моменту настоять, чтобы Дворкович собрал в пятницу совещание по этому вопросу, и мы все будем настаивать на отмене этого приказа.
Необходимость его введения объясняют тем, что мы должны обеспечить прослеживаемость молочной продукции. Намерение хорошее. Но в течение 2 лет Россельхознадзор не смог обеспечить тестовые испытания этого мероприятия как на заводах «Данон», так и в Волжске. Ни на одной площадке не удалось этого провести.
Мы на нашем предприятии много занимаемся внедрением современных способов управления. В том числе информационных систем как важнейшего элемента в работе предприятия. Мы этим занимаемся очень глубоко. И знаем, что в РФ как минимум 30 процентов предприятий этим вообще никак не занимаются.
Необходимость введения этого приказа объясняют борьбой с фальсификатом и заботой о качестве продукции. Конечно, этот посыл – благое намерение. Но при этом добросовестные производители страдают гораздо более существенно».
.