К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области, региональному руководителю проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Александру Головину обратилось ООО «ОНЭБРОК» с жалобой на бездействие администрации муниципального образования Белевский район в части обеспечении прав и законных интересов предпринимателя.

В ходе работы по жалобе было  установлено, что предприниматель ведет свою деятельность в указанном муниципальном образовании с  2004 года. На момент принятия администрацией муниципального образования схемы размещения нестационарных торговых объектов в Белевском районе земельный участок, которым предприниматель пользовался на правах аренды для размещения торгового павильона, в указанную схему не вошел. При этом у муниципалитета  в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» имелась обязанность по включению нестационарного торгового объекта в данную схему. Бездействием администрации нарушались права и законные интересы общества.

Уполномоченным в администрацию муниципального образования Белевский район было направлено заключение об устранении допущенных нарушений. Рекомендации, содержащиеся в заключении, муниципалитетом исполнены не были.

В целях защиты прав и законных интересов предпринимателя Уполномоченный обратился с заявлением в Арбитражный суд Тульской области с просьбой о признании незаконным бездействия муниципалитета, выразившегося в невключении в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Белевского района торгового павильона и обязании включить в схему размещения НТО вышеуказанное место.

Заявление Уполномоченного было принято Арбитражным судом Тульской области в производство. К рассмотрению вышеуказанного дела ООО «ОНЭБРОК»  было привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

20 февраля 2016 года Арбитражный суд Тульской области вынес решение, удовлетворив заявления требования Уполномоченного в полном объеме. Суд первой инстанции признал незаконным бездействие администрации муниципального образования и обязал ее включить в схему размещения НТО  в Белевском районе торговый объект, используемый обществом.

Вынесенное судебное решение в случае вступления его в законную силу может рассматриваться как пример  эффективной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности от незаконного бездействия муниципалитетов в сфере организации торговой деятельности в муниципальных образованиях Тульской области.

Судебное решение (https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/9923af59-eed9-449d-bf10-22435494a76e/A68-9430-2015_20160220_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf )