
8 сентября россияне отмечают 645-ю годовщину битвы на Куликовом поле
Россияне отмечают 645-ю годовщину битвы на Куликовом поле

© Бренды России
Куликово поле — историческая территория, расположенная в Тульской области на водоразделах Окско-Донского междуречья. 8 сентября 1380 года между объединившими силы русскими князьями под предводительством московского князя Дмитрия Ивановича и войском золотоордынского беклярибека Мамая здесь, предположительно, произошло значимое для отечественной истории сражение. Об этом читателям напомнили «Бренды России».
Территория - протяжённый географический район со степной растительностью. Площадь Куликова поля составляет около 3 квадратных километров.
Первым исследователем Куликова поля стал Степан Дмитриевич Нечаев — декабрист, поэт, просветитель и краевед. Он систематически собирал находки с места сражения и создал частный музей с экспозицией из предметов вооружения, найденных на поле битвы. Нечаев впервые в исторической науке провёл натурные исследования местности и попытался связать ход битвы с реальной географией.
Первая попытка мемориализации Куликовской битвы относится к 1820-м годам XIX века. По инициативе Нечаевых тульский губернатор В.Ф. Васильев обратился к императору Александру I с просьбой установить памятник Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Лишь в 1836 году Николай I утвердил проект чугунного обелиска, созданного А.П. Брюлловым. Памятник был торжественно открыт 8 сентября 1850 года в присутствии губернатора, дворянства, духовенства и крестьян. К 500-летнему юбилею битвы (1865–1894 гг.) в селе Монастырщино на месте предполагаемых захоронений погибших воинов был построен каменный храм Рождества Богородицы, а рядом — приходская школа.
В начале XX века среди тульского духовенства возникла идея возведения храма Сергия Радонежского на Куликовом поле. Проект разработал архитектор Алексей Щусев, завершивший работу в 1911 году. Строительство велось с 1913 по 1917 год, но было прервано революционными событиями и гражданской войной. Храм был закрыт и постепенно разрушался. Во время гражданской и Великой Отечественной войн памятник Дмитрию Донскому получил значительные повреждения.
Сегодня музей-заповедник активно занимается восстановлением природного ландшафта поля битвы, проводит научные исследования, поиски погребений русских воинов и археологические раскопки, а также изучает исторические, этнографические и природоведческие аспекты Куликова поля.
Подробнее про его «марш» через исторические эпохи - в материале БР.



