В память о Борисе Сафонове: тульском лётчике, который изменил ход войны

Тулякам рассказали историю жизни летчика Сафонова

icon 26/08/2025
icon 21:01
В память о Борисе Сафонове: тульском лётчике, который изменил ход войны

© Бренды России

Бренды России

«Бренды России» честь 110-го юбилея со дня рождения рассказали тулякам о жизни лётчика-истребителя морской авиации Северного флота, дважды Героя Советского Союза, Бориса Сафонова, заслужившего это звание во время Великой Отечественной войны.

Он родился 13 (26) августа 1915 года в селе Синявино Тульской области, ныне Плавский район. После окончания 7 классов поступил в железнодорожное ФЗУ в Туле, а с 1931 года начал заниматься в Тульском аэроклубе. В 1933 году был призван в Красную Армию и окончил Качинскую военную авиационную школу в 1934 году.

С 1934 по 1940 годы служил в 106-й авиационной эскадрилье, где проявил себя как целеустремлённый лётчик. В 1940 году его направили в ВВС Северного флота командиром звена.

На фронте Сафонов командовал эскадрильей 72-го смешанного авиационного полка. В начале войны лётчики полка использовали устаревшие истребители И-16. Сафонов совершил 109 боевых вылетов и сбил 17 вражеских самолётов. 24 июня 1941 года он первым из североморцев сбил немецкий бомбардировщик "Хе-111", что стало его первой победой в воздухе.

К концу лета 1941 года Сафонов, награждённый орденом Красного Знамени, совершил 130 боевых вылетов, провёл 32 воздушных боя и сбил 11 самолётов противника, из которых 5 побед он одержал всего за 5 дней августа.

Воздушный бой закончился, и фашистские самолёты, сбросив бомбы, ушли в сторону Северной Норвегии, не потопив ни одного транспорта. Эскадренный миноносец "Куйбышев" искал Сафонова в море в течение двух часов, но не нашёл. Причина его гибели осталась неясной: возможно, мотор отказал из-за повреждения снарядом или технических неполадок. Гибель Сафонова произошла в его 224-м боевом вылете, в 34-м воздушном бою, после 25-й личной победы над врагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года подполковнику Борису Феоктистовичу Сафонову было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза. Это высокое звание ему было вручено при жизни, 27 мая 1942 года, за три дня до последнего боевого вылета.

Сафонов стал первым советским лётчиком, который к маю 1942 года уничтожил 30 вражеских самолётов, а также три в групповых боях. Его боевые заслуги способствовали росту и обучению многих лётчиков, ставших Героями Советского Союза.

Он был награждён орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени, а также высшей авиационной наградой Великобритании — орденом "Ди-Эф-Си". Дважды Герой навечно зачислен в списки 2-го гвардейского Краснознамённого авиаполка ВВС Северного флота, который носил его имя.

Подробнее о заслугах тульского лётчика-истребителя Сафонова можно прочитать здесь.