Мода на руководителей-силовиков возвращается?

icon 04/02/2016
icon 09:31

©

В бурные девяностые, а потом и в нулевые годы, когда ещё посты глав регионов замещались в результате конкурентных выборов, многие генералы шли во власть, становились политиками федерального масштаба, но надолго удержаться в креслах, пожалуй, не смог никто.

 

Самым заметным и статусным генерал-губернатором был Александр Руцкой - опальный вице-президент России, возглавивший в 1993 году оппозицию Борису Ельцину, и.о. президента, по версии Съезда народных депутатов, в конце сентября - начале октября того же года. После расстрела из танковых орудий здания Верховного Совета РФ был заключён в следственный изолятор «Лефортово», через полгода вышел по амнистии, объявленной Государственной Думой I созыва. Спустя некоторое время вернулся к активной политической деятельности, примкнул к прокоммунистической оппозиции, поддержал Геннадия Зюганова на выборах президента РФ в 1996 году. Осенью того же года триумфально победил на выборах губернатора Курской области, набрав под 80% голосов. Позднее отошёл от коммунистов, прославился частыми скандалами и сомнительными инициативами. Не смог участвовать в очередных выборах губернатора по решению суда, который обнаружил нарушения при его выдвижении. Его дальнейшие попытки принять участие в выборах - руководителя Курской области и депутата Госдумы - также успехом не увенчались. В 2015 году Руцкой возглавил Объединённую аграрно-промышленную партию России - ту самую, выдвижение от которой в Госдуму VII созыва для себя не исключил недавно получивший российское гражданство Анатолий Вассерман.

 

Другим ярким генерал-губернатором, безусловно, был Александр Лебедь. Для Тулы он оказался известен после избрания в Госдуму II созыва по Тульскому одномандатному округу №176 в декабре 1995 года. Участвовал в президентских выборах 1996 года, занял 3-е место, набрав в первом туре 14,7 % голосов, во втором туре поддержал Бориса Ельцина, за что получил пост секретаря Совета безопасности РФ. Вёл переговоры с чеченскими сепаратистами, подписывал Хасавюртовские соглашения, которые положили конец первой чеченской войне, но получили неоднозначную оценку в обществе. В октябре 1996 года Лебедь был отправлен в отставку. В марте 1998 года во втором туре победил на губернаторских выборах в Красноярском крае, набрав 59 % голосов. В этом статусе вступил в конфликт с владельцем «Норникеля» Владимиром Потаниным, часто эпатировал общественность необычными выступлениями и высказываниями. Погиб 28 апреля 2002 года в катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское.

28 февраля 1993 года на фоне сепаратизма в соседней Чечне и неопределённых границ с ней в первом туре выборов президента Ингушской Республики на безальтернативной основе был избран участник боевых действий в Афганистане, генерал Руслан Аушев, получивший в ходе голосования поддержку 99,94 процентов голосов избирателей. В 1997 году перенёс столицу республики в новый город Магас. 1 марта 1998 года переизбран на пост президента Ингушетии, получив в свою поддержку 66,5 % голосов избирателей. 28 декабря 2001 года досрочно сложил с себя полномочия президента республики, продолжив карьеру в качестве её представителя в Совете Федерации. В 2008 году в Ингушетии был развёрнут сбор подписей в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева о возвращении Аушева на пост руководителя республики. Было собрано свыше 80 тысяч подписей, однако в кресло ингушского президента он так и не вернулся. В ходе Бесланской трагедии в сентябре 2004 года лично участвовал в переговорах с террористами, вывел 25 человек - это были женщины с грудными детьми. После этого активной общественно-политической деятельностью не занимался.

 

Долгожителем среди современных генерал-губернаторов стал глава Подмосковья Борис Громов, занимавший этот пост с 2000 по май 2012 года. Выиграв первые выборы у председателя Госдумы Геннадия Селезнёва, он потом ещё раз избирался и один раз назначался на этот пост. Затем в течение года Громов заседал в Совете Федерации, после чего в результате «рокировки» со своим зятем Дмитрием Саблиным ушёл в Госдуму, а Саблин - в Совет Федерации. Являясь депутатом, Громов в последнее время не слишком публичен, и можно предположить, что на этом он завершит активную политическую карьеру.

 

Сразу двое командующих ВДВ в нулевые годы возглавляли российские регионы по результатам выборов. Это генерал Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области в 2000-2004 гг., и Георгий Шпак, руководивший Рязанской областью в 2004-2008 гг. Первый выиграл выборы при поддержке КПРФ, второй - партии «Родина». Шпак до того, как стал главой региона, успел избраться в Госдуму IV созыва по одномандатному округу. Как видно, оба десантника возглавляли вверенные области только по одному сроку. Шаманов позднее занял пост командующего ВДВ, а Шпак ушёл в отставку.

 

Но если эти были боевые генералы, прошедшие Афганистан, двое из которых - Герои Советского Союза, то среди руководителей областей были и другие, может, менее публичные фигуры, но также в генеральских погонах. Так, Смоленскую и Воронежскую области ЦФО в нулевые годы возглавляли генералы от ФСБ Виктор Маслов и Владимир Кулаков, ранее занимавшие посты начальников соответствующих региональных управлений этой спецслужбы. Маслов проработал полтора срока - с мая 2002 по декабрь 2007, после чего ещё почти шесть лет представлял Смоленщину в Совете Федерации. Его коллега по «органам» и губернаторству Кулаков проработал два полных срока, затем ещё в течение двух с половиной лет также заседал в Совете Федерации.

 

В Тульской области также была перспектива прихода во власть генерала от ФСБ. Речь идёт о начальнике управления в конце девяностых - начале нулевых Владимире Лебедеве, который около 10-ти лет возглавлял областное управление ФСК - ФСБ. Не в пример многим коллегам, был достаточно публичной фигурой, вёл активную борьбу с коррупцией, другими преступлениям, часто встречался с прессой. Рассматривался как весьма вероятный кандидат в губернаторы, но в связи с изменением порядка наделения глав регионов полномочиями, не смог принять участия в выборах, а назначен, как известно, был другой. В настоящее время Владимир Лебедев — заместитель генерального директора «Щёкиноазота» по правовым вопросам.

 

Впрочем, военных и вообще людей в погонах в тульском политикуме всегда хватало. Это генералы-Александры Лебедь и Коржаков, которые избирались здесь в Госдуму, причём последний - неоднократно, а потом ещё был советником-наставником правительства области и подарил тулякам гимн. Но самым высокопоставленным из военных стал полковник запаса Вячеслав Дудка. Да, он закончил Тульское артучилище, но работал военпредом в КБП, потом стал главным инженером предприятия, ну, и губернатором. При нём здание администрации области стали за глаза называть "домом офицеров", ибо военные рангом от майора до генерал-лейтенанта назначались, ну, на самые неожиданные посты - вплоть до руководителя комитета по печати и телерадиовещанию. Одним из замов Дудки был полковник ФСБ Игорь Григоров, а другим - генерал-лейтенант Александр Евтеев. Нужно признать, что и до Дудки люди в погонах назначались в администрацию, но их было не так много, да и ключевых ролей они не играли. Так, председателем комитета по мобилизационной подготовке в бытность губернатором Василия Стародубцева работал бывший начальник артучилища генерал-майор Александр Калюжный. За взаимодействие с силовиками отвечал отставной полковник госбезопасности Анатолий Лукьянов. В течение нескольких месяцев перед отставкой Стародубцева он работал заместителем губернатора.

 

И даже после Дудки уже в правительстве Владимира Груздева оказались некоторые силовики. Ну, во-первых, он и сам в некотором роде выходец из спецслужб с учётом его «ангольского» прошлого. Во-вторых, его первый зам и «премьер-министр» Юрий Андрианов - кадровый офицер, едва-едва, как говорят, не дотянувший до генерала. Замгубернатора Александр Сорокин, зампред правительства Владимир Ярошевский и председатель счётной палаты Пётр Кошельников - тоже выходцы из спецслужб, как и экс-советник губернатора, а ныне депутат областной Думы Виктор Трифонов. Первый зампред облдумы, а ранее - замгубернатора Александр Москалец, пусть и не генерал, но был замминистра МЧС.

 

Однако губернатор - генерал-лейтенант для Тульской области, безусловно, в новинку. Хотя в соседнем Подмосковье, пусть и не долго, но губернаторствовал целый генерал армии Сергей Шойгу. Российским Севастополем руководит вице-адмирал Сергей Меняйло, Ингушетией - генерал-майор Юнус-бек Евкуров, в Санкт-Петербурге - генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке Георгий Полтавченко. Так что в этом смысле назначение генерал-лейтенанта Алексея Дюмина в Тульскую область, как говорится, в тренде.