
В компании «Щекиноазот» внедрена и работает цифровая лабораторная информационная менеджмент-система
В «Щекиноазот» внедрили цифровую лабораторную информационную менеджмент-систем
© Управление информационной политики компании "Щекиноазот"
В ЦОТК компании «Щекиноазот» внедрена и работает цифровая лабораторная информационная менеджмент-система (ЛИМС).
Она содействовала повышению производительности и эффективности труда, автоматизации процессов, систематизации информации, сокращению количества операций в алгоритме расчета данных, при этом свела к минимуму человеческий фактор. Система помогла провести оперативный статистический анализ большой массы данных – с математическим расчетом и графическими построениями, получить четкую картину соответствия процесса требованиям, отсутствия или наличия погрешностей и прочего.
Внедрение прогрессивной цифровой системы начали с лаборатории, чтобы отработать ее во всех аспектах.
Затем можно распространить информационную менеджмент-систему и далее в подразделениях предприятия, разработав программное обеспечение для управления каждым производством.
Российская IT-компания разработала программное обеспечение специально для «Щекиноазота».
ЛИМС «Щекиноазота» сертифицирована и внесена в реестр программного обеспечения РФ.
– Все лаборатории завода, и аккредитованные, и неаккредитованные (которым не нужна аккредитация), работают одинаково четко, в едином ритме, по новым требованиям. Большое количество документов, журналов внесено в ЛИМС. Лаборант записывает первичные данные испытаний в разработанный нами лист, делает анализ, вносит полученные данные в ЛИМС, и система производит расчет. Сразу становится видно – в норме результат или нет. Формируется сводный журнал, который отправляется в цех.
В этом направлении начальники лабораторий ЦОТК О.С. Багрова, Н.В. Статейкина, Л.Г. Сафронова, Н.В.Бородинова активно взаимодействуют с цехами, разъясняя, как функционирует и для чего нужна ЛИМС. На производствах уже успели оценить оперативность получения данных по анализам и соответственно – внесения необходимых изменений каких-либо параметров в технологическом процессе, – отмечает начальник ЦОТК Ульяна Федосеенко. – Огромный объем работ провели все сотрудники ЦОТК. Около двух тысяч единиц оборудования, и на каждую нужно было внести в базу системы информацию, предварительно найдя ее и перепроверив, в том числе дату поверки в Госреестре средств измерения, методику поверки, погрешности и неопределенности измерений, частоту и периодичность поверки, техобслуживания – каждый паспорт на каждое средство измерения.
Сегодня информация о необходимости очередной поверки и все прочее появляется автоматически.
В ЦОТК – около 250 сотрудников. Каждому по графику нужно пройти определенное обучение, курсы, повышение квалификации, сдать экзамен и т.д. – обо всем напомнит руководителю каждой из лабораторий ЦОТК ЛИМС. Это значительно облегчило работу.
Множество инструкций по рабочим местам, различные положения вносятся в ЛИМС, и каждый лаборант может ознакомиться с инструкцией в электронном виде…
Путь коллектива ЦОТК – от начального этапа к реализации проекта – занял около двух лет.



