В Веневском районе создадут 4 музейных комплекса

icon 31/01/2016
icon 20:00

©

В правительстве Тульской области под руководством министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной прошла рабочая встреча, посвященная вопросам развития туризма на территории МО Веневский район.

Обращаясь к участникам совещания, Татьяна Рыбкина отметила, что развитию туризма в малых городах Тульской области на сегодняшний день уделяется большое внимание.

Мы видим большие перспективы в развитии туризма в Веневском районе. Именно здесь расположена самая высокая колокольня, самые старые палаты и самый древний монастырь Тульской земли. Все это является прочным фундаментом для формирования и продвижения на российском и международном туристских рынках новых турпродуктов.

 По инициативе Губернатора Тульской области Владимира Груздева была подана заявка в Министерство культуры РФ на восстановление жемчужины всего Тульского края - Веневской колокольни. В истекший период была выполнена проектно-сметная документация, и 29 января в Министерстве культуры РФ принято решение о начале реставрации этого памятника истории и архитектуры — отметила Татьяна Рыбкина.

Первый заместитель главы администрации муниципального образования Веневский район Дмитрий Солдатов подчеркнул, благоустройство исторического центра города — одна из приоритетных задач для администрации района. Уже проведена значительная часть этих работ, и они будут продолжены в 2016 году.

Начальник отдела по культуре МО Веневский район Надежда Владыкина доложила о перспективах развития туризма. На сегодняшний день разработаны и утверждены Стратегия и программа развития туризма в муниципальном образовании Веневский район, создан туристско-информационный пункт, расширяется линейка событийных мероприятий, намечены серьезные планы по ребрендингу музеев.

В настоящее время речь идет о создании 4 музейных комплексов: «Веневские палаты», музейный салон поручика Ржевского, Веневская изба, музей им. А.И. Лихачева.

В музее «Веневские палаты» будут представлены экспозиции и интерактивные зоны по разным направлениям – дворянство, православие, банковское дело и купеческое мастерство. В дворянском зале туристы смогут узнать об усадьбах Веневского района, окунуться в атмосферу 18 века, научиться общению с помощью «языка веера». В монетном зале увидеть старинные монеты, поучаствовать в мастер-классе по чеканке монет, а также узнать историю банковского дела. В купеческом зале туристов ждет интерактивная программа «В гостях у купца», а также посиделки с традиционным купеческим чаепитием.

Музейный салон поручика Ржевского объединит в себе театрализованные выступления, литературные постановки, интерактивные настольные игры «Фанты», шахматы, мастер-классы. В музее туристы ознакомятся с рукописью Надежды Петровны Ржевской, тети поручика Ржевского. А в сувенирном магазине приобретут на счастье пуговицу с мундира Ржевского.

В музее «Веневская изба» узнают секреты приготовления гастрономическо бренда – булочки «Веневки», попьют воду «Двенадцать ключей» из знаменитого святого источника, поучаствуют в мастер-классах по изготовлению тряпичных кукол и домотканых дорожек, росписи булочки «Веневки».

В здании железнодорожного вокзала, расположенного на станции Венев, планируется открытие музея А.И. Лихачева. Формируется стационарная экспозиция периода Великой Отечественной войны, тематическая экспозиция, посвященная жизни Лихачева и его вклада в развитие СССР. Здесь все желающие смогут принять участие в интерактивной программе «Посылка на фронт», исторических квест-играх, приобрести памятный сувенир.

В рамках совещания краевед и экскурсовод Денис Махель презентовал наиболее популярные туристические маршруты. Он отметил, что динамика турпотока в Венев увеличивается с каждым годом.

Общее количество туристов в Веневском районе в 2015 году составило 57 тысяч человек, что на 9% больше 2014 года.

В ходе совещания с экспертами и туроператорами обсуждались проблемы и перспективы развития туризма в Веневском районе. В планах – активное продвижение гастрономических брендов Венева, проработка вопросов установки навигации на федеральных трассах, организация ретропоезда на фестиваль «12 ключей», создание новых событийных проектов, муниципальных и межмуниципальных туристских маршрутов.