Сегодня поговорим об одном из решений депутатов Тульской облдумы, подробно он не обсуждался, однако безусловно заслуживает внимания.  

Накануне депутаты утвердили Татьяну Сергееву аудитором Счетной палаты Тульской области.

Мы уже сообщали, что это назначение с большой долей вероятности произойдет, так и вышло.

Человек не посвященный может задаться вопросом: Каким образом экс-главный следователь области, который покинул должность после проверки, проведенной федеральным следственным комитетом может пригодиться на посту аудитора? Логики и правда мало, на первый взгляд.

Попробуем, что называется «копнуть глубже».

Еще в бытность Татьяны Сергеевой  на посту руководителя СУ СК по Тульской области в среде силовиков распространялись слухи о ее лояльности губернатору. Многие связывали именно с этим сложности с делом Кононыхиной.

Напомним,  в ноябре 2015 года ИА «Тульские новости» стало известно, что по факту превышения должностных полномочий Натальей Кононыхиной возбуждено уголовное дело.

Со слов источника, бывший начальник управления административно-технического надзора администрации Тулы Наталья Кононыхина подозревалась в фальсификации материалов акта осуществления контроля с целью привлечения ОАО   «Туланефтепродукт» к административной ответственности за совершение административного правонарушения.

Кстати, о материалах проверки по данному факту ИА «Тульские новости» писало подробно еще в октябре 2014 года.

Таким образом, это было уже второе уголовное дело в отношении Натальи Кононыхиной. Первое уголовное дело по признакам растраты с использованием своего служебного положения, в крупном размере было возбуждено в январе 2015 года.

Несмотря ни на что,  Татьяна Сергеева все же получает не последний пост в области, чем косвенно подтверждает предположения о своей неоднозначной позиции по отношению к чинам из тульского правительства.

Источники в правительстве региона говорили, что кандидатуру Сергеевой лоббировал сам губернатор. Таким образом, это уже третий силовик в его окружении. Напомним, в настоящее время в должности заместителя губернатора трудится выходец из ФСБ Александр Сорокин. Советником губернатора значится бывший начальник тульского УФСБ Евгений Матвеев.

Однако, опять же, как говорят источники в правительстве, между этими тремя людьми отношения, мягко говоря, прохладные. Говорят, что «черная кошка» уже давно пробежала между Матвеевым и Сергеевой, а Сорокин ушел из ФСБ, когда туда пришел Матвеев.

Будущее покажет, что получится из такого «силового набора» под одной крышей, но последствия могут быть самые непредсказуемые.

На поверхности то, что Владимир Груздев в сложной для себя ситуации пытается заручится поддержкой силовиков, что безусловно трактуется как слабость.

 

Автор: Наталия Борц