Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой в разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» сообщил:

- Владимир Груздев, безусловно, очень амбициозный политик, для которого часто чего-то достичь значит намного больше, чем собственная спокойная жизнь и даже карьерная безопасность.

Он - специалист по малому и среднему бизнесу в нашей стране, входит в комитет Госсовета по развитию малого бизнеса, автор множества  предложений.

Тульская область при нем превратилась в экспериментальный регион по отработке стратегий развития малого бизнеса, но, как мы видим, несмотря на практически индивидуальный подход, максимально возможный комфорт в условиях российского законодательства выдающихся успехов достичь Груздеву не удалось. Хотя, конечно, есть все предпосылки к тому, чтобы малый и средний бизнес в стране расцвел, учитывая необходимость в замещении целого ряда продуктов и товаров, которых лишилась страна в результате санкций и экономических войн.

У Груздева в начале прошлого года даже проскальзывали тезисы о введении элементов государственного плана. Пока же можно констатировать, что эффективной локальной модели развития малого бизнеса в Тульской области не получилось, хотя ситуация, пожалуй, все же  лучше чем во многих  других регионах.

Мне кажется, в России действительно, как предлагает губернатор Груздев, необходимо учреждение министерства по малому и среднему бизнесу и целой научной отрасли по изучению этого сегмента общественной занятости, как с точки зрения правового и налогового регулирования, так и в области целенаправленной финансовой и технологической поддержки наиболее перспективных отраслей развития. Например, производства продовольствия и индивидуального строительства, - заключает Алексей Неживой.

Ранее мы писали, что комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку требует опровержения опубликованной  порталом «Бизнес 71» и сайтом ИА «Тульские новости» информации в материале «Число предпринимателей в Тульской области при В. Груздеве уменьшилось на 3 728 человек». Письмо об этом было отправлено в соответствующие СМИ, а также размещено  23 января 2016 года (в субботу, в выходной день) на сайте правительства Тульской области под названием «Информация о создании рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства».

 22 января указанный материал появился на сайте Бизнес71 . В тот же день он был размещен на сайте ИА "Тульские новости". Вот его полное содержание:

«Как сообщает Росстат, число индивидуальных предпринимателей в Тульской области в начале 2012 года было 41 063 человека. А по состоянию на начало 2016 года – 37 335 ИП.

Справедливости ради, отметим, что такая же динамика – в целом по России. «Провал» числа ИП случился в 2013 году, когда для них были вдвое повышены платежи в социальные фонды. В стране более полумиллиона ИП бросили свое занятие. А в Тульской области тогда количество ИП снизилось сразу на 5 488 человек. В последующие два года этот показатель понемногу увеличивался. В частности, за 2015 год число ИП в Тульской области выросло на 1 074 человека. Но все равно остается ниже, чем было четыре года назад.

Отдельно поясним, что ИП – лишь часть субъектов малого бизнеса. Еще более 65 тысяч человек в настоящее время трудятся на малых предприятиях региона, и здесь их количество остается стабильным. А всего в сфере малого бизнеса в Тульской области сегодня занято порядка 124 тысяч человек (эти данные относятся и к 2014-му, и к 2015-му гг.). Но четыре года назад – если верить данным Росстата – их было 130 тысяч, а в 2009-м – 140 тысяч.

В этой связи уместен вопрос. Согласно отчетам органов исполнительной власти региона, в Тульской  области в 2014 году в сфере малого бизнеса было создано 17 тысяч новых рабочих мест. В 2015-м – еще 20 тысяч. Но по данным Росстата общее число туляков, занятых с данной части экономики, осталось прежним – порядка 123-126 тысяч человек. А куда делись новые рабочие места? Или при их организации ровно столько же «старых» рабочих мест было ликвидировано? Или – что наиболее вероятно – у нас никак не отладится система отчетности разных структур власти друг перед другом?..».

Областной комитет во главе с госпожой Т. Лапаевой считает, что часть опубликованной здесь информации не соответствует действительности, и требует опровержения.