
117 лет назад в городе открылась Ваныкинская больница: тулякам рассказали историю жизни ее создателя
Тулякам рассказали о деятельности купца и создателя больницы Ваныкина

© Бренды России
К 125-летию со дня смерти известного тульского купца и благотворителя Дмитрия Ваныкина "Бренды России" поделились историей жизни человека, чей род восходит к 70-80-м годам XVIII века.
Дмитрий Ваныкин (1816–1900) после смерти родителей объединил капиталы двух влиятельных купеческих родов. Он значительно приумножил капитал, начав с ритуальных услуг и став монополистом в этой области. Ваныкин вёл уединённый образ жизни, был глубоко верующим и всегда откликался на чужие беды.
Отмечается, что Дмитрий Ваныкин пожертвовал 25 000 рублей церкви на Никитской улице и два участка под ремесленное училище на Калужской улице, а также вложил около 100 000 рублей в Коммерческое училище. В завещании он чётко прописал условия использования средств: если городские власти не решат вопрос о вложении денег в проекты в течение трёх лет, душеприказчики могли начать строительство самостоятельно.
6 февраля 1903 года городская Дума объявила конкурс на проект больницы. Строительство началось в июне 1905 года на участке близ городского парка. Для решения проблемы с канализацией было принято решение построить надёжную систему с биологической очисткой.
Все работы по строительству городской больницы были завершены в декабре 1907 года. За два с половиной года, с учётом того, что строительные работы не велись зимой, было построено 7 больничных зданий, потрачено 260–300 тысяч рублей, а оставшиеся средства использованы на инженерное и медицинское оборудование.
Городская больница строилась по павильонной системе и состояла из 7 корпусов: амбулаторного отделения, конторы, кабинетов врачей, лаборатории, морга, часовни и анатомического зала. Штат больницы состоял из 3 врачей, 5 фельдшериц, провизора, помощника, смотрителя и обслуживающего персонала. Ежегодно на содержание требовалось около 40 тысяч рублей. Больница была освящена 20 января 1908 года, а первый прием больных состоялся 25 января.
До 1917 года больница существовала на пожертвования и носила имя Ваныкина. В 1908 году улица рядом с больницей была названа Ваныкинской. После революции больницу передали в ведение медико-санитарного отдела и переименовали в Тульскую городскую образцовую больницу им. Н. А. Семашко. В 2004 году больнице вернули имя Ваныкина, а улица осталась Первомайской.
В 1898 году Дмитрий Яковлевич перенёс апоплексический удар, что ограничило его подвижность. Чувствуя приближение конца, он составил завещание, в котором основную часть капитала завещал на благотворительность, в том числе на строительство городской больницы.
Умер Ваныкин 17 (30) июля 1900 года, оставив после себя около двух миллионов рублей на добрые дела.
Подробнее о деятельности тульского мецената Ваныкина можно прочитать здесь.



