
Фальшивые ставки и сговор? Как в Тульской области реализовывали на торгах киреевский склад на 126 «квадратов»
Как в Тульской области реализовывали на торгах складское помещение

© ООО "Региональные новости"
В Тульской области разразился скандал вокруг государственных торгов, на которых было выставлено нежилое помещение площадью 126 квадратных метров в Киреевске. В поисках правды в нашу редакцию обратилась московский агент на торгах и юрист Татьяна Майер, которая рассказала о своих попытках провести расследование.
Все началось в 2024 году, когда Министерство имущественных отношений Тульской области проводило торги по продаже госимущества, точнее – нежилых помещений и земли. Майер отметила, что уже на тот момент появились подозрения на сговор между участниками, на фиктивное завышение ставок до огромных сумм, а также на создание таких ситуаций, при которых торги попросту не состоялись.
Фигурирующими лицами в истории, по наводкам юриста, выступают предприниматели Семен Бондарев, Вячеслав Васильев и Виктор Стрельников.
В марте 2025 года Татьяна Майер подала в суд исковое заявление о признании торгов недействительными. По ее словам, стартовая ставка на лот составила астрономическую сумму — 999 999 999 999 999,99 рублей, тогда как фактическая продажная цена составила всего 82 000 рублей. Кроме того, она попыталась оспорить законность действий межрегионального Росимущества, который, по ее словам, не способствовал проведению честных торгов и не реагировал на нарушения.
Отметим, что согласно данным арбитражного суда, после первого поданного иска разбирательство длится уже более четырех месяцев, поскольку заседания регулярно переносятся из-за неявки ответчика в зал суда.
Согласно информации, предоставленной Межрегиональным управлением по госимуществу в Тульской, Рязанской и Орловской областях, порядок проведения торгов устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации и Федеральным законом о приватизации государственного и муниципального имущества. Условия участия в торгах включают, в том числе, наличие задатка и определенные документы от претендентов.
«Все действия были проведены в соответствии с установленными нормами и не было допущено нарушений. Ранее подобные жалобы также рассматривались уполномоченными органами и были оставлены без удовлетворения», – сообщило нашей редакции межрегиональное управление.
Росимущество отметило, что следующее заседание по делу назначено на 31 июля.
Как стало известно от инвестора, за 2024-2025 годы в Туле было проведено 19 подобных торгов, о чем имеется таблица с информацией о ставках и номерах процедур.
Также юристка обратилась в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о возможном картельном сговоре, указав на срок давности нарушения до 5 лет. Заявление было отправлено 10 июля, а срок рассмотрения составляет 30 дней. В подтверждение своих догадок она предоставила выписку с таблицей подозрительных лотов и копии скриншотов ставок и итогов аукционов.
Тульское УФАС отметило, проблема продажи государственного и муниципального имущества была актуальна до 03.07.2025, когда постановлением Правительства РФ № 1009 были внесены изменения. При этом исключено требование о запрете подачи предложения о цене, если она меньше или равна наибольшей цене от других претендентов. Однако предельный размер повышения цены не ограничен.
«Электронная площадка исключает возможность подачи предложений ниже наибольшей цены и уведомляет претендентов о невозможности принятия их предложений. Претенденты могут подать только одну заявку и одно или несколько предложений о цене, при этом предложение не может быть принято, если оно ниже минимально допустимой цены или наибольшей цены от других претендентов.
На практике участники могли подавать завышенные ценовые предложения, что ограничивало конкуренцию. Изменения в правилах должны устранить недобросовестных участников торгов», – уточнили в ведомстве.
Тульское УФАС сообщило, что в орган поступило 4 обращения, по двум из которых было отказано в возбуждении дел, а два других перенаправлены в другие территориальные органы ФАС.
Дополнительно ИП Майер написала обращения в прокуратуру, где поделилась предположениями, что многие победители в торгах не сталкивались с настоящими конкурентами, а ставки были фальшивыми.
«Похоже, что использовались технические ошибки, чтобы блокировать заявки других участников. Организаторы торгов настаивают на том, что все прошло законно и даже защищают свою точку зрения в арбитражном суде, несмотря на явные признаки манипуляций и нарушения интересов общества», – сообщила частный инвестор.
Также эксперт обратилась к губернатору Тульской области, указав, что нашла на сайте «Авито» объявление о продаже того же складского помещения в Киреевске за 950 000 рублей.
«Подобные действия на государственных торгах привели к снижению эффективности приватизации и, вероятно, нанесли ущерб бюджету Российской Федерации и Тульской области, так как часть объектов так и не была реализована или реализована по заниженной цене», — заявила в письме Татьяна Майер.
Отметим, что, согласно описанию процедуры торгов, имущество проходит три стадии, после чего выставляется по минимально допустимой цене, которая составляет всего 5% от начальной. Участники могут делать ставки исключительно выше предыдущих, что приводит к манипуляциям: когда один из участников ставит минимально, а другой — максимальную сумму, это блокирует ход торгов. В результате, при отклонении ставок, торги могут завершаться с минимальной конкурентной активностью.
Подобные махинации, как рассказала Майер, она заметила и взяла на контроль не только в Тульской, но и в Московской области.
Отметим, что ни одно из ведомств явного подвоха и фальсификации при проведении торгов не увидело, наоборот они уверены в законности процессов.