Начнем еженедельные политические итоги с самой острой темы, которая в декабре уже чуть было, не стоила (по мнению авторитетных «Ведомостей») губернаторского кресла. 

Толчком к выбору темы стала сегодняшняя новость о том, что первый зам главы администрации Валерий Шерин, проработавший в должности чуть более 2-х месяцев, получил благодарность от губернатора http://newstula.ru/news/141016/vladimir-gruzdev-obavil-blagodarnost-valeriu-serinu и все возрастающий поток информации из городской администрации, что назначенный 1-ым заместителем главы администрации Тулы Валерий Шерин, заручившись поддержкой губернатора, развил бурную деятельность.

«Ветер перемен» в ближайшее время может добраться до столицы нашего славного региона?

Уже долгое время от разных источников в городской и областной думы мы получаем информацию, что Евгений Авилов, может принять участие в осенних выборах и уйти в Государственную Думу. Косвенно это подтверждает и назначение Валерия Шерина.

В октябре 2016 года будет 2 года с момента назначения Евгения Авилова на должность главы администрации Тулы. Согласно Уставу, контракт с главой администрации города заключается на срок полномочий Тульской городской Думы, принявшей решение о назначении лица на должность главы администрации города (до дня начала работы Тульской городской Думы нового созыва), но не менее чем на два года. Мы помним, что новую Думу избрали в 2014-м.

С одной стороны, к работе главы администрации областного центра нет явных претензий со стороны областной власти. По крайней мере, публично таковые не озвучивались. Более того  в ноябре правительство РФ подвело итоги Всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" в 2014 году и Тула стала третьей. Сам глава администрации уверенно занимает верхние места в самых разнообразных рейтингах. То есть формальных причин для рокировок нет, но мне кажется они здесь и не нужны. На мой взгляд, губернатор хочет «своего» главу.

Злые языки давно говорят, что место сити-менеджера может занять экс-министр «на все руки», ныне первый заместитель главы администрации Тулы Валерий Шерин. 

Если вспомнить устоявшуюся в регионе тенденцию, что все первые заместители неизменно становятся впоследствии «у руля» местных администраций, такой вариант не исключен. Да и зачем было «перебрасывать» Шерина из области в город, если не за тем, чтобы получить полный контроль над Тулой?

Пока в этой истории есть вопросы и не все точки над «I» расставлены.

Например, не очень понятно, зачем губернатору идти на дальнейшую эскалацию конфликта с местной элитой, которая уже сработалась с Авиловым. Так ли необходимо ставить «варяга» для управления областным центром?

Мы помним, что «Ведомости» писали со ссылкой на источник в администрации президента, что Груздев - сильный управленец, но у него есть конфликт с элитами внутри региона.

Отношение региональной элиты к Валерию Шерину, по моим наблюдениям, резко отрицательное, причем вне зависимости от того, какую он должность занимал. К Авилову, кстати, тоже относятся по-разному, но для региональной элиты выбор между Шериным и Авиловым однозначен, а вот для московской команды Владимира Груздева, видимо, строго противоположен.

В любом случае, мы с вами не можем повлиять на данные процессы, но понаблюдать за этим весьма интересно.