В Ясной Поляне открыли IX Театральный фестиваль «Толстой»

В Государственном историческом музее в Москве открылась выставка «Тульская художественная сталь XVIII-XIX вв.». Экспозиция впервые представляет феномен тульской художественной стали как оригинальный художественный стиль, имевший характерное национальное своеобразие. Достижения тульских оружейников в виртуозной обработке стали явились воплощением промышленного прогресса XVIII в.
В выставке также принимают участие: Государственный Эрмитаж, Государственный историко-культурный заповедник «Московский Кремль», Государственного историко-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск», Государственный историко-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», Государственный историко-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село», Галерея «Турандот Антик», частные коллекции И.М. Вилькина и Е.А. Малинко. В выставочном проекте принимал участие Музей Виктории и Альберта (Лондон).
Тульские художественные изделия из стали пользовались популярностью благодаря не только их красоте, но и их прочности. Сталь как материал давала возможность создавать изящную мебель и предметы домашней утвари, которые просто невозможно было выполнить из дерева. Излюбленным видом декора тульских оружейников, помимо воронения и золочения, была алмазная грань. «Стальными алмазами» — шариками стали, граненными, как драгоценные камни, украшали не только шкатулки и столики, но и холодное и огнестрельное оружие. Периодом наивысшего расцвета искусства тульских мастеров принято считать вторую половину XVIII века: именно в это время их изделия становятся предметом коллекционирования в царской России. Предметы домашней утвари из стали и оружие приобретали члены императорской семьи и видные государственные деятели, в числе которых был, например, князь Потемкин. С середины 1750-х годов эти изделия стали входить и в число посольских даров.
Каждый из экспонатов выставки по праву может считаться подлинным шедевром, гордостью русской национальной культуры.