Ольга Вострикова подвела итоги Года литературы в Тульской области

icon 06/01/2016
icon 20:00

©

2015 год был объявлен в нашей стране Годом литературы. Итоги года подвела эксперт ИА «Тульские новости» Ольга Вострикова. Также она рассказала чего стоит ждать от 2016 года, который в России ознаменован, как Год кино.

- Подводя итоги Года литературы, прежде всего, следует вспомнить цели и задачи, которые ставились в январе 2015-го.


Цель - привлечение внимания общества к литературе и чтению, стимулирование интереса россиян к печатному слову и книгам. Одна из ключевых задач - привить новому поколению вкус к чтению, содействовать этому непростому и многолетнему процессу, повысить читательскую активность. Чтение должно стать модным, современным и актуальным занятием. Погуляв в кабинетах чиновников, цели и задачи обосновались в тульских музеях и библиотеках.


И если музеи уже имели опыт проведения Года культуры, то наблюдать за библиотеками было крайне интересно. За 2015 год, создавая модную волну чтению, ряд филиалов Тульской библиотечной системы обзавелся аккаунтами в социальных сетях, где анонсировались мероприятия «К Году Литературы». Конечно, эти группы уступают по популярности пабликам в стиле «Подслушано», но их работу обязательно следует поддерживать и развивать. Кроме того, библиотеки взяли на вооружение телефонное оповещение своих читателей о предстоящих мероприятиях. Читальные залы стали площадками для еженедельных встреч с писателями, поэтами, краеведами, художниками, актерами, музыкантами и прочими творческими личностями. И к концу года почти все библиотечные мероприятия стали собирать аншлаги. На мой взгляд, наиболее ярко были заметны Центральная городская библиотека им. Л. Н. Толстого (на ул. Болдина), Библиотека-филиал №6 (на ул. Серебровская) и Модельная библиотека №8 (на Косой горе). Всего МУК «Тульская библиотечная система» объединяет 27 муниципальных библиотек, и они все представлены на сайте ТБС.


Многие туляки в этом году совершенно самостоятельно откликнулись на акцию «Библионочь». Интересно, что министерство культуры в эти дни так увлеклось организацией литературного фестиваля им. Бориса Слуцкого, что совсем забыло о всероссийской акции. Но за четыре года «Библионочь» стала по-настоящему масштабным и ожидаемым событием для жителей нашего города. Кстати, в это же время, в конце апреля 2015 года, в Ликёрке-лофт прошел потрясающий фестиваль для малышей «Книжка под подушку». Культура семейного чтения - это фундамент, который закладывается в детстве, и в будущем становится основой для интересов и методов познания.


Огромная работа была проведена в двух наших литературных музеях: в «Ясной поляне» и в доме-музее В.В. Вересаева. Конечно, у них разные масштабы и возможности, но их объединяет неформальное отношение к своей миссии, причем не только в Год литературы. Яснополянский фестиваль «Сад гениев» - это ежегодная феерия искусства и культуры международного уровня. А осенью был продолжен и развит начатый в 2014 году опыт читательского он-лайн марафона. Вся Россия следила за выбором лауреатов литературной премии «Ясная поляна». Что касается музея Вересаева, то он уже давно является сердцем литературного объединения «Муза». Возможность выступить и быть услышанным очень важна для поэтов и писателей. Кроме того, в музее активно поддерживаются традиции семейного чтения, общения и творчества.


В Белоусовском парке благополучно прижился буккроссинг, а в детском городке открылась «Зеленая библиотека». Хочется надеяться, что вместе с Годом литературы эти новшества не уйдут. Основные силы «Куликова поля» в уходящем году были брошены на создание нового грандиозного музейного комплекса, но и здесь провели ряд литературно-исторических презентаций, а музейно-игровую экспозицию «Сказание о Мамаевом побоище» в МВЦ «Тульские древности» вполне можно считать открытием года. Ранее ничего подобного в нашем городе не было. Музей оружия, ТИАМ, и практически все филиалы Музейного объединения в течение года становились площадками для презентаций книг. В рамках Года литературы проводились акции, викторины, конкурсы, выставки, лекции, собрания, дискуссионные встречи, реализовывалось множество интерактивных и мультимедийных проектов.


Ряд тульских СМИ публиковал произведения местных литераторов. Но в этом ключе мне особенно заметилась издательская деятельность тульского коллекционера и краеведа Михаила Тенцера. Нет лучшего способа популяризировать книги и их содержание, чем самому «заболеть» ими.
К сожалению, конец Года литературы ознаменовался грустным событием для нашего города – с улиц исчез троллейбус творчества «Субботняя улитка». Для пассажиров в нем звучали стихи и песни в авторском исполнении. Туляки надеются, что Улитка еще вернется, но пока обнадеживающих новостей нет.


Наступающий, 2016 год, в России объявлен Годом кино. Несколько перефразируя слова режиссера фильма «Анна Каренина» Сергея Соловьева, хочется пожелать, чтобы молодой зритель наших фильмов так ими заинтересовался, захотел бы заглянуть в первоисточник, т.е. стал читателем. Тогда и Год литературы не пройдет бесследно, и Год кино станет его достойным преемником.