Как сообщается на официальном сайте МО г.Алексин, в художественно-краеведческом музее открылась новая выставка. Она получила название «Гонимые и неизгнанные». Выставка описывает судьбу алексинцев, принявших участие в восстании декабристов на Сенатской площади в Петербурге. 

14 декабря 1825 года произошло восстание офицеров-дворян на Сенатской площади, которое было подавлено. Не успел Петербург пережить шок, как узнал о восстании Черниговского полка на Украине 29 декабря.

Среди активных участников декабристского движения были члены Южного Общества Николай Сергеевич и Павел Сергеевич Бобрищевы-Пушкины, уроженцы с.  Егнышевки Алексинского уезда Тульской губернии. Оба брата участвовали в сокрытии главного документа Южного общества «Русской правды».

Павел Сергеевич был осужден по 4-му разряду на 12 лет каторги с дальнейшим поселением в Сибири, позднее срок был сокращен до 8 лет. Николая Сергеевича осудили по 8-му разряду на пожизненную ссылку в Сибирь, позднее срок сократили до 20 лет. В ссылке Николай тяжело заболел. Его отправили в Троицкий монастырь в 30 километрах от Туруханска, где условия содержания были хуже тюремных, потом были Енисейский и Спасский монастыри и, наконец, в 1831 году дом умалишенных в Красноярске.

По-иному сложилась судьба Павла Сергеевича. В 1827 году он был доставлен в Нерчинский рудник, в Забайкалье, потом - Читинский острог. Именно Бобрищеву-Пушкину читинские узники обязаны спасением от цинги: по его инициативе на территории острога был разбит огород. Павел Сергеевич был одним из первых, кто освоил портняжное мастерство. В 1830 году Бобрищева-Пушкина перевели в новую тюрьму – Петровский завод. С 1832 года Павел Сергеевич отправлен на поселение в город Верхоленск, затем Красноярск, Тобольск.

После манифеста императора Александра II от 26 августа 1856 года Бобрищевы-Пушкины вернулись в Алексинский уезд в село Коростино.