«Коррупция — препятствие России»

Владимир Путин

В последнее время говорить о коррупции стало модно, особенно если кто-то отчитывается об успехах борьбы с ней. Тульская область, конечно, не самое главное место, где обитают коррупционеры и расточители, но и тут у нас есть свои герои. И тут в пору было бы вспомнить о том, что у каждого человека (а особенно у чиновника) есть свои скелеты в шкафу, достоянием общественности они становятся по воле так называемых «доброжелателей» или упорной работы общественников и правоохранителей.

Состукалил на 50 млн рублей

Начну я, пожалуй, с Андрея Стукалова – родился в 1977 году в (тогда еще) Ленинском районе, свою карьеру он связал с такой прибыльной, но проблематичной сферой как ЖКХ. При губернаторе Груздеве Стукалов становится заместителем правительства региона и министром ЖКХ, и все в делах Андрея шло бы хорошо если бы власть и полная безнаказанность не затуманили некогда чиновнику с предпринимательским стержнем голову.

Погорел Стукалов на артезианских скважинах, а точнее на установке частотно-регулируемых преобразователей для очищения оных. На 50 778 685 рублей министр (экс) оплатил фактически невыполненные работы.

По результатам рассмотрения материалов дела 03.06.2015 следственным управлением Следственного комитета России по Тульской области в отношении бывшего министра строительства и ЖКХ Тульской области Андрея Стукалова и его бывшего заместителя Василия Кунцевича возбуждено уголовное дело по признакам преступления - злоупотребление должностными полномочиями.

Прокопук и его «подносы»

Далее предлагаю поговорить о бывшем мэре Тулы Александре Прокопуке, который всегда тяготел к крокодилам и дорогим коллекционным автомобилям Toyota Land Cruiser.

Сейчас по делу Прокопука практически ежедневно проходят судебные заседания.

По версии следствия, Прокопук, являясь директором муниципального казенного предприятия муниципального образования город Тула «Спецавтохозяйство», с 3 февраля 2011 года  по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне твердых бытовых отходов в городе Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники и объемах выполненных работ подрядной организацией.

Уголовное дело в отношении Александра Прокопука было возбуждено на основании материалов Управления ФСБ России по Тульской области в  июле 2014 года. В результате незаконных действий Прокопука, совершенных при пособничестве двух человек, муниципальное казенное предприятие муниципального образования город Тула «Спецавтохозяйство» необоснованно перечислило подрядчику около 30-ти миллионов рублей, которые впоследствии были похищены.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Кстати, судебные заседания проходят довольно не скучно. Так один свидетелей рассказывает, как он передавал деньги Александру Прокопуку. По словам Николая Кочеткова, деньги он обычно клал под поднос, давая своеобразный сигнал - «Евгеньевич, все».

«В январе 2011 года платежи на счет МУП «САХ» всего за этот месяц передал Прокопуку небольшими порциями, примерно по 100 000 рублей. Деньги я передавал в комнате отдыха Прокопука, где мы пили чай. Деньги обычно я клал ему под поднос и говорил «Евгеньич, все». Или передавал деньги возле клумбы, что у клуба», - следует из показаний Николая Кочеткова.

Как решится судьба бывшего мэра Тула пока еще не понятно, однако, сторона защиты мужественно отстаивает интересы своего клиенты.

Два дела Натальи Кононыхиной

Еще в январе 2015 года мы писали, что в отношении Натальи Кононыхиной (экс-руководитель управления по административно-техническому надзору администрации города Тула) возбуждено уголовное дело по признакам растраты.

А история следующая. Начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы, Наталья Кононыхина, с целью хищения бюджетных средств, в период с января 2014 года по 28 мая 2014 года. Все, якобы, происходило при пособничестве генерального директора ООО «Реклама71» Константина Кузнецова.

Так Кононыхина организовала составление и подписание документов, содержащих заведомо ложные сведения о выполнении работ по демонтажу незаконно установленных нестационарных объектов на территории города Тулы. Фактически указанные работы не выполнялись. На основании указанных документов на расчетный счет данной организации необоснованно перечислены денежные средства из бюджета муниципального образования город Тула в сумме 596 тыс.776 руб., которые впоследствии были похищены.

Почти спустя год ИА «Тульские новости» сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что возбуждено еще одно дело по факту превышения бывшей чиновницей должностных полномочий.

По нашей информации, Наталья Кононыхина подозревается в фальсификации материалов акта осуществления контроля с целью привлечения ОАО   «Туланефтепродукт» к административной ответственности за совершение административного правонарушения. Исходя из фиктивного акта следовало, что  на территории, прилегающей к АЗС № 67 ОАО «Туланефтепродукт» по адресу: г. Тула, пр-т Ленина, д. 130-а не осуществлен своевременный вывоз снега.

Амнистия Зайцева

В ноябре суд наконец-то вынес приговор в отношении бывшего главного врача ГУЗ «Тульская больница №2 им. Л.Н. Толстого» Дмитрия Зайцева. Мужчина обвинялся в совершении 42 преступлений.

В период с 1 апреля 2013 года (видимо, по началу все казалось первоапрельской шуткой) по 10 декабря 2013 года Зайцев требовал от своих подчиненных сообщать пациентам информацию о том, что специализированная медицинская помощь с проведением оперативных вмешательств может быть оказана только за счет личных (!!!) средств пациента. Само собой эта информация не соответствовала действительности, я пациенты попросту вводились в заблуждение, так как об альтернативе получения бесплатной помощи людям никто не сообщал.

Пациенты должны были заключать со страховой компанией договоры добровольного медицинского страхования на оказание конкретной медицинской услуги. Главврачом двигало желание получать денежные выплаты, установленные Положением о распределении заработной платы из средств добровольного медицинского страхования  больницы. Операции проводились исключительно только после того, как пациент получал на руки чек об оплате добровольной медицинской страховки. В результате каждый из 42 обманутых туляков заплатил за оказанные услуги от 9 500 до 36 500 рублей.

При этом больница за проведение этих платных операций получила свыше 500 000 рублей от страховой компании, и ещё 480 000 рублей в рамках оплаты оказания медпомощи по обязательному страхованию. Самому Дмитрию Зайцеву за проведение операций этим пациентам была начислена и выплачена зарплата, размер которой напрямую зависел от общей суммы, полученной от страховой кампании, а также количества операций, которые провёл лично он.

За такую находчивость суд приговорил Дмитрия Зайцева к двум годам условно, однако был освобожден от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Афера века на 650 000 рублей

Само собой любители пополнить свои кошельки за счет денег налогоплательщиков и бюджета много, и как выяснилось, занимаются отмыванием денег даже тогда, когда казалось бы преследуют благую цель: отстоять чернобыльские выплаты.

Россия – страна огромных возможностей, сэкономив на каких-нибудь стаканчиках или флажках можно прикупить себе новый автомобиль, пускай даже «УАЗ-патриот».

Так, говорят, и поступил фигурант следующей истории Максим Мищенко.

Бывший заместитель министра министерства внутренней политики и развития местного самоуправления и председатель Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска подозреваются в мошенничестве.

В апреле 2015 года общественной организации были выделены средства грантов в сумме 650 тысяч на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль». Фактически мероприятия не проводились, а полученные деньги были переведены на счета других организаций на основании подготовленных подозреваемыми фиктивных договоров, после чего руководители сего действа предоставили необходимый отчет о расходовании полученного гранта.

По версии следствия за всем этим стояли бывший заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления (заместитель Агеева) Максим Мищенко и председатель Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска Геннадий Ефимов.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Сам Геннадий Ефимов, мягко говоря, немного удивлен, что попал в эту мясорубку, так как именно он придал данную историю огласке – давал интервью, в которых утверждал, что ни копейки от Максима Мищенко так и не получил, а последний, якобы, все деньги потратил на покупку нового «УАЗ-патриот». Вот так.

Сам Мищенко не туляк, и прибыл в «серый дом» в след за командой нынешнего губернатора Груздева. Как подсказывает нам всемогущий Интернет, Мищенко не просто чиновник, а видный политический деятель, и даже бывал в Госдуме, руководил молодежным движением «Россия молода» и даже являлся членом Общественной палаты РФ. Закончил университет им. Н.Э.Баумана, и, конечно же, из партии «Единая Россия».

За что Мищенко сослали в Тульскую область доподлинно неизвестно, однако видим к чему это привело.

Земля обетованная

Земля в Заокском районе всегда привлекала внимание мало-мальски предприимчивых граждан, оно и не удивительно до Москвы рукой подать, Ока рядом, сосны, чистый воздух и заповедные места.

В общем, манит туда людей ну и ладно, только бы все по-честному было! Углядев несправедливость в выдаче ряда земельных участков информационное агентство «Тульские новости» провело большое расследование о том, кто и как скупает в Заокском районе земли. А скупал их московский депутат, который связан с окружением тульского губернатора.

Еще в 2013 году информационное агентство «Тульские новости» сообщало о том, что в муниципальном образовании Страховское Заокского района, неподалеку от музея-усадьбы Поленова, как грибы после дождя начали появляться коттеджи и дачи. Местные чиновники, а именно Артем Арутюнян и Дмитрий Сафронов, тогда открыли белому свету такой факт.

Оказалось, что самым активным «строителем» и осваивателем заокской земли является депутат муниципального Собрания ВМО Академическое г.Москва Алексей Сильнов. Много говорилось и о том, что он скупает подряд все участки, которые выставляются в районе на торги. С какой целью это делалось, до конца неизвестно, однако в г.Москве Сильнов во время предвыборной кампании распространял листовки, где он жмет Владимиру Груздеву руку. Нам, кстати, удалось найти скриншот той самой фотографии. Ее депутат убрал со своего сайта сразу после того, как заокские чиновники рассказали о том, что Сильнов яро скупает земли в районе.

В 2013 году впервые была афиширована крамольная мысль о том, что (на тот момент) глава Заокского района Антон Агеев лоббирует интересы своего друга (так, по крайней мере, утверждал экс-депутат МО Страховское Дмитрий Сафронов) Алексея Сильнова. Попытаемся с вами сопоставить факты. Например, Владимир Груздев начал свое губернаторство в Тульской области в августе 2011 года. Антон Агеев в феврале 2012 года был уволен с должности помощника главы региона, позже стал куратором Заокского района, а затем и возглавил его. Уже с 2013 года в аукционах по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков начал активно принимать участие наш москвич Алексей Сильнов.

Всего мы насчитали более 40 аукционов с участием Сильнова, которые закончились в его пользу. Т.е за время пребывания Владимира Груздева на посту губернатора Алексей Сильнов стал счастливым арендатором земельных участков в одном из самых живописных районов области, общей площадью порядка 100 000 кв.м.

Причем схема получения земли всегда почти повторяется. Администрация объявляет конкурс на аренду земельного участка. На аукцион заявляется Сильнов, который на первом или втором шаге аукциона побеждает.

В общем, хочет человек арендовать бескрайние тульские просторы, ну и пусть, лишь бы аренда была рыночной, и он ее платил. Так-то оно так, однако эксперты утверждают, что в подобных случаях все происходит по-другому. На участке возводится или находится (тут все зависит о степени связей человека) объект капитального строительства, далее участок выкупается – за 10% от кадастровой стоимости данного земельного участка, ну а продается он обычно даже не за кадастровую стоимость, а значительно дороже.

Самое удивительно, что почти по такой же схеме Сильнов успел засветиться в другом не менее живописном районе Тульской области – Дубенском. Так засветился, что на это дело обратила внимание прокуратура региона.

Прокурором Дубенского района были выявлены нарушения в администрации муниципального образования Дубенский район при осуществлении сделок по продаже земельных участков, находящихся в федеральной собственности. В ходе проверки установлено, что администрацией муниципального образования Дубенский район с Сильновым А.С. заключены 2 договора купли-продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования: для дачного строительства, для сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, согласно данным публичной кадастровой карты в границах земельных участков, приобретенных Сильновым А.С., расположены водные объекты – пруды. В силу ч. 1 ст. 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

По итогам возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении на тот момент главы администрации муниципального образования Дубенский район Кондакова А.В. и его заместителя Казакова Н.И. Последний к слову был приговорен к штрафу в размере 40 000 рублей.

Погорел на экзаменах

О коррупционных «подвигах» сотрудников полиции мы писали много и часто в этом году, но больше всего лично меня поразила история руководителя одного из отделов УГИБДД, подполковника милиции, Геннадия Шумелева. Мужчина подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в июле-августе 2015 года в помещении УГИБДД УМВД России по Тульской области на улице Советская города Тулы Шумелев из корыстной заинтересованности дал указание подчиненному ему сотруднику сфальсифицировать результаты сдачи квалификационного экзамена четырех граждан. Бесплатно ли данные граждане сдавали экзамены по «ускоренной программе», либо платили Шумелеву деньги, доподлинно так и не известно.

Кстати, как настоящий правоохранитель Шумелев придумал вот что -  через некоторое время после возбуждения уголовного дела Геннадий Шумелев обратился в ведомственную поликлинику, с жалобой на возможное психическое расстройство. Полицейский наблюдается у соответствующего специалиста и сейчас.

По данным источника, в настоящий момент Геннадий Шумелев признает свою вину и активно сотрудничает со следствием. Сегодня есть все основания предполагать, что подполковник может попытаться уволиться из органов по состоянию здоровья, получив при этом внушительную денежную компенсацию.

Первым пошел Клейменов

Уже давно все с нетерпением ожидали, что скандальное лицензирование управляющих компаний и отдача преференции МУП «Ремжилхоз» перейдет в уголовную плоскость, так и произошло. Пока мы с вами разбирались, какая же управляющая компания обслуживает тот или иной дом, бравые «чекисты» не спали, и собирали материал. Как итог – 28 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП «Ремжилхоз» Николая Клейменова по статье злоупотребление должностными полномочиями. Оказывается данная организация необоснованно получила деньги за обслуживание 21 дома, которыми фактически не управляла, пострадало ООО «Тульское УЖКХ»… на 1,4 млн рублей.

«Уголовное дело возбуждено по материалам проверки органов УФСБ России по Тульской области. По версии следствия, в результате противоправных действий Клейменова Н.А. областным единым информационно-расчетным центром не приняты уведомления от ООО «Тульское УЖКХ» об управлении 21 многоквартирным домом в период с 01.06.2015, и 15.06.2015 ОЕИРЦ необоснованно выпущены квитанции за июнь 2015 года в пользу МУП «Ремжилхоз». В результате этого МУП «Ремжилхоз» получило денежные средства от граждан, проживающих в данных многоквартирных домах, за жилищно-коммунальные услуги, в том числе по содержанию и ремонту жилья, которыми фактически не управляло», - сообщают в региональном СУ СК. Расследование уголовного дела на особый контроль взял прокурор Тульской области Александр Козлов.

P.s: Что-то подсказывает, что это лишь верхушка айсберга, а злополучное лицензирование тульских управляющих компаний скажется на карьере еще ни одного чиновника. 

Что хочется пожелать в Новом 2016 году! Наверное, в первую очередь пожелать трудолюбия и везения нашим чекистам, желаем повысить свои показатели за счет выявления коррумпированных чиновников, и самых, самых, самых серых схем. Ну а вам дорогие читатели таких зарплат, чтобы в вашей голове не возникало темных помыслов. И, в конце концов, пускай у всех все будет на столько хорошо, чтобы ни у кого не возникало необходимости ни давать, ни брать. 

 Автор: Анастасия Жукова