Алексей Благов: Мероприятия и проекты Ассоциации «СМО Тульской области» помогают развитию территорий и сплочению жителей

Алексей Благов: Мероприятия и проекты Ассоциации «СМО Тульской области» помогают

icon 09/07/2025
icon 11:45
Алексей Благов: Мероприятия и проекты Ассоциации «СМО Тульской области» помогают развитию территорий и сплочению жителей

© Алексей Благов

Алексей Благов

Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» выступает объединяющим центром муниципального сообщества региона, где аккумулируются предложения и идеи развития территорий, осуществляется методическая поддержка деятельности общественных активистов, реализуются социально значимые проекты. За сложными формулировками стоят конкретные дела, подробнее о которых в интервью рассказал исполнительный директор Ассоциации «СМО Тульской области» Алексей Благов.

Алексей Викторович, если говорить об итогах полугодия, какие ключевые достижения в рамках взаимодействия Ассоциации, муниципального сообщества и общественных активистов Вы бы выделили?

– 2025 год для нашей Ассоциации начался с важного мероприятия, которое объединило представителей всех муниципальных образований региона – это участие во II Всероссийской муниципальной премии «Служение». Премия проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и присваивается командам и людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни населения. Организатор премии — Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента РФ.

Представители муниципального сообщества Тульской области для участия в премии подали 644 заявки: это 18 место из 89 субъектов страны. В числе соискателей премии – главы муниципальных образований и главы администраций, работники муниципалитетов и муниципальных организаций, представители депутатского корпуса, лидеры ТОС и сельские старосты.

Сотрудники нашей Ассоциации также не остались в стороне и заявили для участия в премии ряд социально значимых проектов. Один из них по итогам экспертной оценки и голосования занял 1 место в номинации «Забота о семьях героев – вклад в общую победу». Это проект «Музыкально-патриотический марафон «ВсеДляПобеды71». Марафон проводится с 2023 года в целях поддержки военнослужащих – участников СВО и членов их семей. За один только прошлый год состоялись 164 мероприятия с участием более 22 тысяч жителей.


Второй проект-победитель премии «Служение» от Тульской области – это проект «Планета детства» старосты деревни Варваровка муниципального образования город Тула - обустройство общественного пространства «Планета детства». Проект занял 3 место в номинации «Развитие территории — благополучие жителей».

Имена победителей были озвучены в ходе церемонии награждения в Москве в рамках II Всероссийского муниципального Форума «Малая Родина – Сила России», который состоялся в День местного самоуправления 21 апреля. Мне посчастливилось быть на сцене столь масштабного мероприятия и получить высокую награду. Хочу поблагодарить организаторов премии и большую команду Тульского региона, благодаря которой и стала возможна наша победа.

Форум «Малая Родина – Сила России» в столице страны завершил серию аналогичных событий в регионах. Тульская область также выступила одной из площадок форума.

– Да, верно. Региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России», посвященный теме «Здоровый и активный образ жизни», состоялся 24 и 25 марта. В первый день делегаты субъектов страны ознакомились с муниципальными практиками в сфере развития спорта и популяризации здорового образа жизни на примере спортивных объектов Тульской области.

Во второй день работа форума продолжилась на площадках Тульского областного центра молодежи. В обсуждениях приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, специалисты в области здравоохранения, физической культуры и спорта, а также активисты и граждане, заинтересованные в создании здоровой, активной и комфортной среды в муниципалитетах.

Форум предоставил уникальную возможность познакомиться с опытом коллег по реализации практик здоровьесбережения на местном уровне, развитию физической культуры, созданию условий для старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также развитию адаптивной физкультуры для участников и ветеранов специальной военной операции.

Продолжая тему спорта, нельзя не упомянуть и значимое спортивное событие, которое ежегодно объединяет сотни участников в историческом центре Тулы – полюбившийся тулякам и гостям региона легкоатлетический забег, приуроченный к годовщине воссоединения Крыма с Россией. В этом году формат события обновился. Расскажите подробнее.

– В нынешнем году мероприятие прошло в формате спортивного марафона «Мы вместе Крым». Участие в нем приняли свыше 800 человек. Для них подготовили различные активности для самых разных возрастов и интересов: хоккей метлами, ладейный бой, массовая флэшмоб-зарядка, роспись тульского пряника и кружек. Атмосферу праздника помог создать военный оркестр Управления Росгвардии по Тульской области и творческие коллективы Тулы. Работал аквагрим с символикой Крыма и России. Подкрепить силы участники мероприятия могли солдатской кашей и горячим чаем полевой кухни. Запечатлеть память о событии можно было у фотозоны с достопримечательностями полуострова.

Зрелищным событием стали забеги различных возрастных категорий: самому юному участнику было всего 4 года, самому старшему – 85 лет. К бегунам присоединились активисты северной ходьбы. Получилось масштабное зрелищное событие, которое оставило в памяти участников яркие приятные воспоминания.

В числе знаковых совместных достижений Ассоциации и общественных активистов – заявочная кампания и итоги конкурса инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС. Что можно отметить по данной теме?

– Конкурс инициативных проектов проводится уже в пятый раз. Важно отметить, что в нынешнем году по поручению Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева фонд конкурса увеличен более чем вдвое - до 50 млн рублей, что позволило расширить список победителей: в этом году в него включен 21 проект общественных активистов.

Конкурс стартовал в конце прошлого года: на первом этапе сельские старосты и лидеры ТОС проводили мероприятия, направленные на популяризацию проекта благоустройства территории. На следующем этапе был открыт прием заявок конкурсантов на электронной платформе moydvor71.ru. После чего прошла модерация заявок организатором конкурса и администрациями муниципальных образований. По итогам модерации 191 заявка была допущена к этапу электронного голосования. В поддержку проектов голоса отдали свыше 79 тысяч жителей Тульской области.

По итогам рассмотрения заявок конкурсной комиссией определены населенные пункты, где будут обустроены новые объекты: это 6 спортивных площадок, 9 детских игровых площадок, 4 многофункциональные площадки для игровых видов спорта, 2 зоны для досуга и отдыха.

В числе победителей – проекты старост и лидеров ТОС Щекинского, Веневского, Узловского, Киреевского, Плавского, Кимовского, Воловского, Богородицкого районов, Ефремовского муниципального округа, городов Алексин, Донской, Новомосковск и Тула.

В настоящее время подрядные организации ведут работы по обустройству объектов. Обустроенные площадки станут центрами притяжения жителей и местом проведения сходов и встреч, спортивных и творческих мероприятий.

Конкурс инициативных проектов касается благоустройства населенных пунктов. А еще есть региональные конкурсы, где старосты и ТОС могут продемонстрировать свои достижения в самых разных направлениях. Расскажите об этих конкурсах.

– Все верно, речь идет о конкурсах «Практики ТОС» и «Практики сельских старост» - это региональные этапы Всероссийского конкурса «Лучшая практика гражданских инициатив», который проводится Общероссийской ассамблеей развития территорий и общественного самоуправления (ОАТОС).

Организаторами региональных конкурсов являются Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» и администрации муниципальных районов (городских, муниципальных округов).

Для участия в конкурсах старосты и руководители ТОС представляли реализованный в 2024 году проект, направленный на решение социально-экономических и других общественных вопросов на местном уровне.

Органами ТОС была подана 51 конкурсная заявка, старосты сельских населенных пунктов подали также 51 заявку. В середине мая на заседании конкурсной комиссии были определены победители в каждой из номинаций. Победители и призеры отмечены денежными призами и дипломами Ассоциации «СМО Тульской области», а их конкурсные заявки будут участвовать в федеральном этапе конкурса.

Побеждать в конкурсах регионального и федерального масштаба, а также повышать свой профессиональный уровень, усиливать багаж знаний и компетенций старостам и ТОС помогают обучающие мероприятия Ассоциации «СМО Тульской области». В нынешнем году эта практика продолжена?

– Да, разумеется. Причем события образовательного характера, в рамках которых можно поделиться лучшими практиками и успешным опытом, проходят не только для туляков – нередко к нам приезжают представители других регионов, чтобы на месте ознакомиться с результатами нашей работы. Так, к примеру, в конце июня Тульскую область посетили участники образовательной программы для преподавателей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В составе делегации были преподаватели филиалов академии из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Луганской и Донецкой народных республик и других территорий. Гости смогли на месте познакомиться с актуальными практиками развития местного самоуправления в регионе.

Если вернуться к образовательным мероприятиям для старост и ТОС Тульской области, можно отметить, что с начала года для общественных активистов состоялись два очных семинара и один вебинар. Темы, по традиции, были выбраны самые разные: это и профилактика возгораний в населенных пунктах в пожароопасный период, и защита от мошеннических действий посредством телефонных звонков и сообщений в мессенджерах, и правовые вопросы, связанные с размещением уставов ТОС НКО Тульской области на новом портале Минюста. В преддверии Дня соседей старосты и ТОС региона пообщались с руководителем общероссийского проекта «Добрые соседи» и координатором ежегодной акции «Международный день соседей» Сергеем Кузнецовым, который поделился примерами организации праздничных событий.

Всего в этом году в рамках Дня соседей состоялись 254 мероприятия, которые объединили свыше 11 тысяч участников.

Кроме того, старосты и ТОС могли не просто организовать праздник, но и выиграть ценный приз – музыкальный центр, который поможет разнообразить социальную жизнь населенного пункта. Такая возможность уже в третий раз предоставляется в рамках традиционного конкурса «Дружные соседи побеждают вместе!» - ежегодно к нему присоединяются свыше 70 общественных активистов.

Больше 90 старост и лидеров ТОС каждую весну, начиная с 2023 года, поддерживают еще один ставший уже доброй традицией конкурс - конкурс субботников «Марафон чистоты». Общественные активисты вместе с жителями приводят в порядок территории и могут выиграть ценные подарки за свой труд.

А как поощряется активность муниципальных служащих?

– Для муниципальных служащих ежегодно проходит конкурс, по итогам которого определяются лучшие представители муниципалитетов по различным номинациям. Конкурс «Лучший муниципальный служащий Тульской области» проходит в два этапа – муниципальный и региональный, в ходе которого конкурсанты очно презентуют конкурсной комиссии свои достижения и успехи. В этом году в региональном этапе приняли участие 26 конкурсантов. Наибольшую активность участия проявили представители Богородицкого, Веневского, Кимовского, Щекинского районов, Новомосковска и Тулы. Самыми популярными номинациями по количеству поданных заявок стали «Муниципальное управление и развитие гражданских инициатив населения», «Социальное развитие» и «Молодой специалист». Итоги регионального этапа были подведены в конце мая.

В этом году список социально значимых проектов Ассоциации «СМО Тульской области» дополнился патриотическим фестивалем, приуроченным к 80-летию Великой Победы. Расскажите о проекте подробнее.

– Патриотический фестиваль стартовал 21 апреля в Комсомольском парке рабочего поселка Арсеньево и завершился накануне Дня Победы, 8 мая, в крупнейших городах региона – Туле и Новомосковске. Фестиваль был организован в рамках проводимого по поручению Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева Марафона Победы.

Фестиваль состоял из образовательного блока «Живой урок истории» и патриотического концерта «Песни военных лет». Программа каждого мероприятия включала работу интерактивных площадок: мастер-классы по созданию изделий для бойцов СВО, показательные выступления и занятия по самообороне, выставки историко-культурной тематики и многое другое.

Патриотические концерты «Песни военных лет» – это творческие выступления местных коллективов и знакомые каждому военные композиции в исполнении известных тульских кавер-групп «Крава» и «Соль». Для участия в фестивале они подготовили специально разработанную программу выступлений.

В начале июня в Тульской области уже в седьмой раз стартовал проект «Лето во дворах». В чем заключается социальная значимость этого проекта?

– Ключевая цель проекта состоит в преодолении социальной разобщенности и формировании дружественных отношений между жителями населенных пунктов, восстановление и укрепление культурных традиций и содействие гармоничному проведению летнего отдыха детей и подростков.

Мероприятия проекта включают игровые программы, мастер-классы по народным ремеслам, концерты и выступления местных творческих коллективов и приглашенных артистов. Проект помогает воспитывать подрастающее поколение в традициях семейных ценностей, любви и уважения к людям, всестороннего личностного развития, включая творчество, спорт, патриотическую составляющую. В таких условиях формируются социально ответственные личности, которые будут стремиться вносить свой вклад в общественное благополучие, а также передавать привитые ценности и привычки поведения и общения будущим поколениям.

Одним из ключевых моментов мероприятий является включение элементов общественного обсуждения вопросов благоустройства и развития территорий. Площадки праздников «Лето во дворах» одновременно становятся местом встреч и обмена идеями, где жители могут открыто высказаться и предложить конструктивные меры улучшения своего населенного пункта.

Традиционным для официальной части праздников является награждение активных жителей, которые помогают в благоустройстве и развитии территорий.

С начала июня в Тульской области прошли уже более 200 ярких праздников. Мероприятия объединили свыше 15 тысяч жителей. Гостей праздников порадовала насыщенная программа мероприятий, участники получили заряд позитива и теплые воспоминания на весь последующий год.

В целом, как видим, мероприятия и проекты Ассоциации «СМО Тульской области», будь то событийные, обучающие или методические аспекты, в своей основе имеют ключевую цель – помогать развитию территорий и сплочению жителей. И, в слаженной команде с муниципальным сообществом, неравнодушными жителями, при поддержке Губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева и Правительства Тульской области эта цель системно выполняется.

Первое полугодие определенно выдалось насыщенным и наполненным задачами самого разного характера и направлений. Каким ожидается второе полугодие? Над какими проектами предстоит работать?

– Оставшийся период обещает быть не менее насыщенным. К примеру, мы уже ведем подготовку к знаковому событию – Дню сельского старосты и территориального общественного самоуправления. Праздник ежегодно отмечается в третью субботу августа. В этом году событие юбилейное – пройдет уже в пятый раз. Готовятся мероприятия самого различного формата и масштаба проведения.

Осенью пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню Тулы и Тульской области и Дню народного единства. На зимний период также уже есть идеи и планы, не будем раскрывать их сейчас, в свое время все обязательно расскажем.

Будем ждать с нетерпением. Спасибо за беседу и успехов в реализации всех намеченных планов!