ПАО «Вымпелком» проиграло Тульскому УФАС России в Арбитражном суде Тульской области заявленные требования.

Летом 2015 года Общество обратилось в Тульское УФАС с заявлением о признаках доминирования администрации города Тулы, МКП «Тулагорсвет» и МКП «Тулгорэлектротранс», о согласованных действиях указанных лиц и установлении ими монопольно высокой цены за размещение на тульских опорах оборудования связи, сообщает пресс-служба ведомства.

По результатам рассмотрения заявления Тульское УФАС отказало ПАО «Вымпелком» в возбуждении дела в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства. Из собранных Управлением документов усматривалось явное нежелание одного из операторов связи «Большой тройки» оплачивать пользование муниципальным имуществом в связи с увеличением цены договора. Т.е., возник обычный гражданско-правовой спор, никак не касающийся отношений, регулируемых антимонопольным законодательством.

Один из крупнейших в России операторов сотовой связи не согласился выводами Управления и обжаловал их в Арбитражном суде Тульской области.

На протяжении трех месяцев Тульское УФАС России, уже в рамках судебного процесса, пыталось объяснить трем высококвалифицированным московским юристам, представляющим интересы ПАО «Вымпелком» в суде, что администрация города Тулы никак не могла установить монопольно высокую цену за пользование городскими столбами и опорами. Разъяснялись им также другие нормы Закона о защите конкуренции, связанные с вопросами передачи хозяйствующим субъектам в пользование муниципального имущества.

Арбитражный суд Тульской области поддержал позицию Тульского УФАС России и отказал в удовлетворении требований ПАО «Вымпелком» о признании незаконным решения об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.