11 декабря 2015 года в Тульском Доме науки и техники прошла торжественная церемония официального награждения и чествования 24-х победителей премии «Тульский БИЗНЕС 2015». В разделе «Импортозамещение» лучшей компанией года признано Федеральное казенное предприятие «Алексинский химический комбинат».

В 90-е и в начале «нулевых» годов предприятие со славной историей попало в сложное финансово-экономическое положение. Дело дошло до наложения ареста на его имущество. Ситуация стала меняться  в лучшую сторону, когда комбинат возглавил молодой руководитель Алексей Рогозин. Были определены источники финансирования на сумму более 300 млн рублей для погашение основных долгов. Еще свыше 200 млн рублей завод получил по линии федеральной программы и провел основные работы по ликвидации выбывших из эксплуатации производств пироксилиновых порохов и коллоксинов. Снесли старые здания, провели демонтаж прежних инженерных сооружений, приняли меры к повышению экологической безопасности производства. У завода появилась площадка, на которой сегодня возводятся новые цеха и участки.

Комбинат снова успешно занимается выпуском своей  традиционной гражданской и оборонной продукции - пороховых смесей, взрывчатых веществ, а также этилового спирта, «рукавов» для заправки самолетов в воздухе, лакокрасочных изделий. Предприятие закупает современное оборудование, здесь активно внедряют новейшие технологии. В частности, коллектив комбината сегодня ведет работы по освоению производства новых композиционных облегченных материалов для нужд авиационной и космической отраслей. Это – новое направление, аналогичному которому нет ни в России, ни в других странах.

Предприятие – финансово устойчиво, имеет хороший «портфель заказов», в том числе – по линии государственного оборонного заказа. А освоение новых видов продукции позволяет алексинским химикам насыщать российский рынок востребованной отечественной продукцией, ни в чем не уступающей по своим характеристикам импортным аналогам.