11 декабря 2015 года в Тульском Доме науки и техники прошла торжественная церемония официального награждения и чествования 24-х победителей премии «Тульский БИЗНЕС 2015». В разделе «Инвестор года» награду получило ПАО «Тулачермет», где реализуется проект по строительству литейно-прокатного комплекса «Тулачермет-Сталь».

Проект включает строительство сталеплавильных мощностей с двумя примыкающими сортовыми прокатными станами. Основным сырьем для комплекса будет чугун, выпускаемый ОАО «Тулачермет». Ожидается, что новый завод сможет войти в число ведущих поставщиков сортового проката, а также стать поставщиком некоторых уникальных видов прокатной продукции для автомобильных, машиностроительных и строительных предприятий Центральной России.

До конца 2016 года будет освоено около 40 млрд рублей инвестиций, создано 1 600 новых рабочих мест и заработает современный комплекс по выпуску стального проката. Это будет экологически чистое производство на уровне самых строгих требований по охране окружающей среды.

Основное оборудование литейно-прокатного комплекса будет поставлено группой компаний SMS. В том числе SMS Siemag осуществит поставку конвертера емкостью 160 тонн с пластинчатой подвеской собственной разработки. Сталеплавильный цех будет оснащен самой современной системой очистки от пыли с использованием электростатических фильтров и системы повторного использования отходящей энергии компании SMS Elex. Для дальнейшей оптимизации энергетической эффективности производства будет предусмотрена возможность последующего оснащения сталеплавильного цеха системой накопления и смешивания конвертерного газа для последующего сжигания в котлах действующей на ОАО «Тулачермет» ТЭЦ.

ООО «Тулачермет-Сталь» (оператором данного проекта) и SMS group подписали контракт на поставку оборудования общей стоимостью 18 млн евро. В настоящее время оборудование начало поступать, ведутся работы по его монтажу.