Подходит к концу 2015 год, и «Тульский бизнес-журнал» по традиции вспоминает о самых ярких, неожиданных и значимых событиях, которыми он запомнился жителям региона, сотрудникам редакции, героям наших публикаций.

Юбилей года

28 ноября 2015 года издание отметило выход юбилейного номера. Мероприятие прошло в ресторане «The Trump», в компании друзей, коллег и партнеров. Формат праздничного мероприятия был традиционным: дружеский вечер с подарками, цветами и розыгрышами. Издание пришли поздравить крупные компании и малые предприятия, институты развития и федеральные бизнес-операторы. Одним словом, все те, кто занимает лидерские позиции в своих сегментах регионального рынка, и чей бизнес информационно открыт и публичен.

Прорывы года

В течение 2015 года в экономике Тульской области было установлено сразу несколько значимых рекордов. В частности, строители сдадут в эксплуатацию более 650 тысяч кв. метров нового жилья, что является самым крупным результатом за последние 23 года. Наш регион по этому показателю переместился с 15-го (из 18-ти) места в ЦФО, которое он занимал четыре года назад, на шестую строчку. Кроме того, тульские крестьяне второй год подряд собрали 1,55 млн тонн зерна, чего не было с 1992 года. А промышленные предприятия нарастили объем полученной прибыли в 2,2 раза. Это лучшие темпы в ЦФО и второе место в России. Наконец, отлично проявили себя тульские оружейники — выпуск самых современных систем вооружений за три года удвоился, заказы на наши «изделия» от Минобороны России и иностранных покупателей расписаны до 2021 года!

«Изгнание» года

Проблемный застройщик СУ-155 рискует сорвать реализацию программы «Жилье для российской семьи» в Туле. Компания подключилась к программе в прошлом году, согласившись построить за десятилетие почти 500 тысяч кв. м за 15 млрд рублей инвестиций. Но, как утверждают местные власти, сроки строительства сорваны, и теперь регион вынужден искать нового партнера. СУ-155 не будет участвовать в строительстве мегапроекта «Новая Тула», так как не исполняет свои обязательства.

Карьера года

Продолжился стремительный взлет карьеры Валерия Шерина. В 2007 году, в возрасте 26 лет, он возглавил юридическую службу одного из крупнейших предприятий нашей области — ОАО «Тулачермет». В 2012 году, едва отметив 30-летие, стал министром имущественных отношений региона. Жестко провел компанию по выдавливаю с улиц наших городов торговых палаток, нестационарных рынков, вызвав бурю негодования представителей малого бизнеса. Затем Шерина перевели на менее «заметную» должность министра экологии и природных ресурсов, но оставив за ним пост заместителя председателя правительства Тульской области, отвечающего за имущественные отношения.

В этой роли он дал ряд интервью «Тульскому Бизнес-журналу», участвовал в работе нашего «круглого стола» по вопросам экологии.

В октябре 2015 года его перевели на новую должность. Сегодня Валерий Шерин — первый заместитель главы администрации МО «Город Тула». Эксперты говорят, что он может возглавить полумиллионный город.  И стать самым молодым «городским головой» за всю историю Тулы.

Протест года

Огромное количество протестов вызвала идея создания платных парковок в Туле. Выступления граждан начались с одиночных пикетов, подписей петиций и даже уничтожения  самих знаков. Тем не менее, с  15 сентября центр города превратился в зону платного паркинга. За первый месяц от владельцев машин было получено более 2,3 млн рублей сборов. С 1 ноября закончился «период привыкания», и начали выписывать штрафы за нарушения новых правил парковки.

Как неоднократно отмечали в администрации Тулы, основной целью внедрения платных парковок в областном центре является развитие транспортной инфраструктуры города Тулы и «разгрузка» исторического центра города оружейников от «пробок». Будет ли достигнута эта цель, узнаем, видимо, в новом году.

Интервью года

Три дня — с 18 по 20 июня 2015 года — работал Санкт-Петербургский Международный экономический форум. Более 10 тысяч участников, знаковое выступление Президента России Владимира Путина, многие десятки крупнейших контрактов, соглашений на сотни миллиардов рублей. И — успешная работа на Форуме тульской делегации во главе с губернатором Владимиром Груздевым. Главный редактор «Тульского Бизнес-журнала» Александр Савенков был одним из двух тульских журналистов, работавших на Форуме. Ему удалось на второй день Форума встретиться с губернатором, разговор получился максимально насыщенным и интересным. Интервью, опубликованное на портале «Бизнес 71», было многократно продублировано региональными СМИ.

Рейтинги года

Визитной карточной «Тульского Бизнес-журнала» стали не только истории успехов в бизнесе, аналитические статьи или интервью. Но и, конечно, различные рейтинги. Сегодня представить медийный рынок без них практически невозможно. Издание регулярно проводит свои собственные  исследования в различных сферах бизнеса. За 2015 года год редакция выпустила рейтинги надежности строительных компаний, назвала лучших среди платных медицинских клиник, а также учреждений эстетической косметологии. Наконец, в третий раз был оглашен ТОП-100 самых влиятельных людей Тульской области.

История года

Интернет-издание «Бренды Тулы» совместно с «Тульским Бизнес-журналом» в 2015 году запустили уникальный проект —  «История тульского предпринимательства». В нем регулярно рассказывается о знаменитых тульских династиях, оставивших след в истории развития предпринимательства в нашем крае. Среди них — те, кто в XVII-XIX веках стоял у истоков самоварного дела, пряничного производства, торговли, а полвека назад реализовывал проекты по коренной реконструкции жилой застройки Тулы.

Диалог года

«Тульский Бизнес-журнал» регулярно проводит тематические «круглые столы», посвященные самым актуальным проблемам. Уходящий 2015 год также запомнился несколькими яркими встречами.

«Грозит ли Тульской области «мусорный» кризис?» — в ходе работы одноименного «круглого стола» сразу же обозначились две точки зрения на то, как решать проблему с утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). В правительстве региона уповают на возведение пяти новых межрайонных мусорных полигонов, куда будут свозить отходы со всей области и подвергать их «глубокой переработке». Но действующие «игроки»   данной сферы услуг — руководители и представители предприятий, занимающиеся такой работой — не слишком верят в реальность подобных мер.

Накануне Дня строителя редакция «Тульского Бизнес-журнала» предприняла попытку не только зарисовать происходящее в этой наиважнейшей отрасли, но и посмотреть на ситуацию с застройкой города со стороны. Для этого в Тулу были приглашены журналисты ряда ведущих федеральных СМИ. Журналисты московских  и тульских изданий приняли участие в пресс-туре по значимым строительным объектам. После чего состоялся «круглый стол» с крупнейшими девелоперами региона и представителями власти. Глава администрации Тулы Евгений Авилов рассказал о планах по реконструкции исторического центра и развитии новых туристических маршрутов, а журналисты задавали вопросы, опираясь на свои впечатления и знание неспешной динамики строительно-восстановительных работ.

В 2015 году «Тульский бизнес-журнал» отметил 8-летие! Это солидный возраст для регионального Бизнес-издания. Впереди — новые проекты, новые цели, новые достижения и — следующие 100 выпусков!