Тульский Роспотребнадзор объяснил, как правильно закаляться

© ООО "Региональные новости"
Закаливание — это набор простых процедур, которые помогают организму стать сильнее и лучше справляться с холодом и другими внешними условиями. О том, как правильно закаливаться, рассказал тульский Роспотребнадзор.
Самый популярный способ — это воздействие холодной воды: утренний холодный душ, плавание в открытом море или озере, ледяная ванна после бани или даже моржевание. Эти процедуры вызывают кратковременный стресс для тела, что помогает ему адаптироваться и становиться крепче. Регулярное закаливание снижает риск простудных заболеваний и помогает легче переносить физические и эмоциональные нагрузки.
Чтобы закаливание было полезным и безопасным, придерживайтесь шести правил:
1. Постепенно увеличивайте силу и длительность процедур.
2. Делайте закаливание регулярно — лучше каждый день или через день.
3. Совмещайте разные факторы: солнце, воздух и вода работают лучше вместе.
4. Настраивайтесь на позитивное настроение во время процедур.
5. Учитывайте свои особенности: возраст, здоровье и физическую подготовку.
6. Не делайте процедуры болезненными или неприятными.
Начинать можно в любом возрасте и в любое время года. Например, достаточно просто включить в утренний душ немного прохладной воды — начните с привычной температуры и чуть снизьте её в конце, советует Роспотребнадзор. Через несколько дней, когда тело привыкнет, можно увеличить время прохладных обливаний и снизить температуру воды. Постепенно рекомендуется увеличить продолжительность до 3-4 минут.
Важно помнить: не стоит начинать с экстремальных методов, таких как погружение в прорубь, особенно детям — это опасно и может навредить здоровью. Перед началом закаливания лучше проконсультироваться с врачом.
Начинать стоит постепенно — всего 2 минуты прохладного душа уже принесут пользу.