Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Со времён губернаторства Василия Стародубцева, с непродолжительными перерывами, аппарат администрации, а затем и правительства Тульской области занимали представительницы слабого пола – Надежда Скачкова, Валентина Кузнецова, Татьяна Постернак, Ольга Татарченкова, Галина Якушкина…
В областной Думе, напротив, с момента её избрания в декабре 1993 года, во главе аппарата традиционно стояли мужчины, хотя среди сотрудников преобладали женщины. Длительное время кандидатуру на должность руководителя думского аппарата утверждали депутаты, так что эта, в общем-то, техническая фигура, была и политической. Дума – орган коллегиальный, и, даже при наличии одной доминирующей силы, чего, кстати, в девяностые и нулевые не было и в помине, всё равно требовалось и требуется соблюдать баланс интересов, избегать публичных конфликтов, купировать недовольство и, по крайней мере, попытаться изобразить ровное отношение ко всем.
Первым главой аппарата облдумы был Юрий Кузнецов – чиновник ещё старой советской закалки. И за всю 22-летнюю историю этого законодательного органа региона, он пока остаётся единственным долгожителем на данном посту, проработав с 1994 по 2004 годы, то есть три созыва.
А вот сменил Кузнецова человек, которого потом даже не стали упоминать в красочных альбомах к 15-ти- и 20-летию областной Думы. Это 23-летний на тот момент Максим Дударев, который оказался подлинным воплощением Остапа Бендера от политики. Представляясь помощником и даже племянником Бориса Грызлова, он сфальсифицировал анкетные данные, прибавил себе 4 года, и так в начале ноября 2004 года был утверждён руководителем аппарата облдумы.
Втёршись в доверие к думскому председателю Олегу Татаринову, парень быстро сделался публичной фигурой, затмив даже иных депутатов, фонтанировал нововведениями, демонстрировал мироточащие иконы, бесплатно жил в государственном гостиничном комплексе «Богучарово», выбив эту привилегию у губернатора Василия Стародубцева.
Словно поп-звезда, он раздавал интервью, светился на местном ТВ и в прессе, шокируя номенклатурное сообщество и удивляя журналистов. Последние, при всём желании, не могли даже визуально вспомнить предыдущего руководителя аппарата Думы, который тихо делал своё дело и прекрасно с ним справлялся.
Журналисты Дударева и «закопали». Разоблачив его подлог, местная пишущая братия буквально «вела» юного авантюриста, отслеживая каждый его шаг. В конце концов, он здорово споткнулся, спустя год после назначения был изгнан с престижного места, устроился представителем Российского фонда федерального имущества по Тульской области, но и там долго не задержался. Представляясь «почти назначенным» главой аппарата вновь создаваемого 20-го апелляционного арбитражного суда, он брал мзду у потенциальных подрядчиков на выполнение большого объёма ремонтных работ в здании суда. Почуяв, что запахло жареным, Максим подался в бега, но в итоге сдался правоохранительным органам, был осуждён, и отправился в места не столь отдалённые.
Больше таких «весёлых» руководителей аппарата в областной Думе не было. Дударева сменил Сергей Ермаков, до этого возглавлявший одно из подразделений аппарата, а уже в бытность думским председателем Игоря Панченко, туляка Ермакова сменил алексинец Владимир Мухин. Впрочем, и его предшественник удержался в аппарате ещё на несколько лет на посту замруководителя и ушёл на пенсию только в 2014 году.
А Мухин смог сработаться и с Харитоновым, но спустя год был откомандирован в Ясногорск главой районной администрации. Полномочий и возможностей там, конечно, больше, но масштаб задач и уровень ответственности несоизмеримо выше, потому непонятно – поздравлять Мухина с недавним назначением или лучше посочувствовать. Но губернатор, как известно, умеет делать предложения, от которых невозможно отказаться…
Кстати, ещё раньше Мухина в Ясногорской администрации в качестве первого заместителя главы появилась Ольга Зименкова, прежде занимавшая сравнительно скромную должность главного консультанта – у Мухина же, в отделе госзаказа, а ещё раньше работала начальником правового отдела в Алексинской управляющей компании, избиралась местным депутатом по списку «Единой России». Так что приход главы администрации Ясногорского района готовился заранее, и его кадры появились там даже раньше него самого.
А аппарат областной Думы распоряжением председателя впервые возглавила женщина, причём сравнительно молодая. Анна Радченко ранее возглавляла отдел госслужбы и кадров, так что кадры знает, безусловно, хорошо. Её муж Илья – тоже чиновник, работает председателем комитета по правовой работе, при этом супруги Радченко воспитывают двоих детей.
В условиях, когда сам депутатский корпус сократился с 48-ми до 38-ми единиц, а количество депутатов, работающих на постоянной оплачиваемой основе, жёстко ограничено, нагрузка на аппарат возрастает, тем более, что, в отличие от Панченко, Харитонов председательствует в Думе на профессиональной основе, как и все его многочисленные заместители, которые тоже не дают аппаратским чиновникам скучать.
Если судить по сведениям о доходах и имуществе госслужащих аппарата облдумы, по состоянию на апрель 2015 года в его подразделениях работал 61 человек, из которых всего 8 мужчин. Кстати, за исключением двух управлений, остальные структурные подразделения аппарата областной Думы возглавляют дамы. Матриархат наступает…
Автор Елена Хворостенко