В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Федеральным законом от 03.11.2015 №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также Уставом МО г. Тула, Тульская городская Дума решила внести изменения в положение о депутатах городского заксобрания, осуществляющих свои полномочия на постоянной оплачиваемой основе.

Положение дополняется пунктами, основные из которых сводятся к следующему:

  1. Депутату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
  2. Депутат обязан предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
  3. Депутат обязан также ежегодно представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг и акций в течение отчетного периода, если общая сумма таких сделок превышает общих доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены данные сделки.
  4. Депутат обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.
  5. Депутат не вправе замещать другие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
  6. Депутат не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также, за несколькими исключениями, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами.
  7. Заниматься другой оплачиваемой деятельностью кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
  8. Использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности.
  9. Получать за выполнение служебных обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения и подарки от юридических и физических лиц.
  10. При несоблюдении указанных запретов и ограничений полномочия депутата прекращаются досрочно.    

Таким образом положение о депутатах приводится в соответствие с федеральными законами.