Дальнобойщики из Тульской области протестуют против введения системы «Платон»

icon 19/11/2015
icon 10:01
Дальнобойщики из Тульской области протестуют против введения системы «Платон»

©

Как сообщает наш корреспондент, на дороге Тула-Новомосковск в районе поворота на «Тулачермет» собралось порядка 50-ти фур и около 10-ти легковых автомобилей. машины стоят на обочине дороги. На машины водители наклеили надписи «Нет «Платону», «Нет поборам за дороги».

На месте работают сотрудники ГИБДД, полиции, дежурит машина «Скорой помощи».  Дальнобойщики протестуют против введения системы «Платон».

Ожидается, что подъедут еще несколько фур из других районов области.

Собравшиеся высказываются против введения системы «Платон», потому что, по их словам, если введут еще одну дополнительную плату, они останутся без средств к существованию.

Один из участников акции рассказал, что из-за последних нововведений ему стало нечем кормить семью.

Ранее мы сообщали о том, что утром 13 ноября в дополнительный офис системы «ПЛАТОН», на ул. Болдина в Туле, единовременно пришло около полусотни представителей тульских перевозчиков. Руководители логистических компаний были обеспокоены трудностями в регистрации, оформлении маршрутных карт и получении специальных бортовых устройств.

16 ноября (на следующий день после официального запуска «Платона») корреспондент ИА «Тульские новости» вновь посетил указанный выше офис. Можно сказать, что сменились лишь действующие лица - люди по-прежнему заявляют о проблемах с системой, готовятся подсчитывать убытки и собираются обращаться в прокуратуру.

Так, по словам Виктора Перышкина, в данный момент система практически не работает.

«Забить маршрутную карту фактически не реально. Вчера начали забивать маршрутную карту часов в 8 вечера, а оплата прошла только в три часа (ночи). Маршрут забивали часов до двух... <...> Сайт слетает периодически. Проблем очень много», - поделился предприниматель.

Как рассказал Виктор, в результате загруженная машина простаивает и это может привести к срыву сроков доставки, разрыву контракта и штрафным санкциям. И все зависит от того, какой именно перевозится груз.

«Мои машины возят социально значимый груз - муку. Если я не привезу ее на хлебозавод, то хлебозавод остановится и это может привести к сокращению поставок хлеба в магазины. В результате, могут пойти насмарку контракты между хлебозаводом и магазином», - заключил Виктор Перышкин.

С 16 ноября начала работу система сбора платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон». Нарушителям грозит штраф в размере до 450 тыс. рублей, что для любой организации является существенной суммой.