Подписание 16 ноября регионального соглашения о минимальной заработной плате в Тульской области прокомментировала учредитель группы компаний «Финансист», юрист, экономист, аттестованный консультант по налогам и сборам Наталья Степунина.

Напомним, данное соглашение предусматривает в 2016 году увеличить минимальную заработную плату во внебюджетном секторе с 1 февраля до 12,5 тысяч рублей, с 1 августа – до 13 тысяч рублей.

«Я думаю, что в связи с тем, в какой ситуации на сегодняшний момент находится бизнес как таковой, те, кто «белую» зарплату платил, так и продолжат платить, потому что увеличение прошло несущественное. А те, кто «серую» платил – для них это будет очередной аргумент для того, чтобы не переходить в «белый» сектор, вот и все. Это все потому, что увеличение несущественное. В любом случае, те, кто изначально не платил «белую» зарплату, для них плюс-минус эта тысяча ни на что не повлияет. Для тех, кто платил, опять-таки та же самая плюс-минус тысяча, ну, повлияет, но не настолько, чтобы из-за этого прямо принять решение об уходе в «серый» сегмент. Если бы было увеличение вдвое, то я согласна, что да, было бы какое-то обсуждение. Словом, я считаю, увеличение достаточно щадящее».