Плюс 50 за 3 месяца: Тульский «СПАР» продолжает отбиваться от исков бывших поставщиков

©
Безусловно, бизнесу увеличение в 2016 году минимальной заработной платы создаст определенные сложности в работе. Так прокомментировала подписание 16 ноября регионального соглашения о минимальной заработной плате в Тульской области управляющий партнер группы компания «АВ-Консалт бюро» Милена Губенко.
Напомним, данное соглашение предусматривает в 2016 году увеличить минимальную заработную плату во внебюджетном секторе с 1 февраля до 12,5 тысяч рублей, с 1 августа – до 13 тысяч рублей.
«Важно поддерживать наших работников в новых экономических условиях. Минимальная заработная плата – это государственные гарантии стабильности наших граждан», - подчеркнул губернатор Владимир Груздев. А председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов добавил, что решение об увеличении в 2016 году размеров минимальной заработной платы в Тульской области принималось с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума.
«Но если мы человека при помощи зарплаты поддерживаем на 500 рублей, то фонд оплаты труда, налоги, которые сразу от этого выплывают, начинают иметь другой формат и другие масштабы. Соответственно, нагрузка на бизнес увеличивается, наверное, даже в геометрической прогрессии. Понятно, что это будет, безусловно, в ущерб развитию бизнеса, - подчеркнула Милена Губенко. - Поясню: соглашение об увеличении минимальной заработной платы - это мера перевода части «серой» зарплаты в «белую». По большинству профессий люди все равно «де факто» получают больше средней заработной платы. У нас средняя заработная плата по региону в 2 раза выше, чем минимальная. Соответственно, часть предприятий платят частично «белую», частично «серую» зарплату. Поэтому данное соглашение по переводу части «серой» зарплаты в «белую» повлечет за собой дополнительные расходы для бизнеса. Соответственно, «де факто» люди будут получать меньше.
Ведь бюджет у предприятия, он что – резиновый? Покупательная способность осталась у людей та же. Спрос на продукцию любого предприятия останется прежним. Соответственно, выручка предприятия останется той же. А расходы увеличатся. Значит, где-то их придется компенсировать. Поэтому не факт, что реальную зарплату руководители бизнеса оставят на прежнем уровне. Увеличится официальная зарплата, а на руки люди будут, возможно, даже меньше получать. И не потому, что предприниматели - такие стяжатели, а потому, что есть рыночные обстоятельства, когда люди выше себя не могут прыгнуть.
Единственное, что меня смущает во всем этом – то, что мы и на федеральном, и на региональном уровне говорим о том, что мы, скажем так, оставляем на прежнем уровне все налоги. Вроде бы как некое ограничение вводим и больше ничего не увеличиваем. Но получается, что идет скрытый рост налогов, просто другими методами. Так, коэффициент-дефлятор увеличивается достаточно серьезно в 2016 году. Получается, что налоги вроде бы как и не увеличиваются, а на самом деле скрытым образом это происходит. Так что бизнесу будет работать сложнее. Но, собственно, никто и не обещал, что будет лучше».