Утренний дайджест ТН: отбой атаки БПЛА, прощание с погибшей в страшном ДТП и апокалипсис в городе

© Тульская городская Дума
В преддверии 80-летия Победы в Тульском областном медицинском колледже открылась уникальная выставка «Неся любовь и милосердие в немилосердной той войне: Медики на войне – преемственность поколений».
В мероприятии приняли участие Глава города Тулы Алексей Эрк, министр здравоохранения Сергей Мухин, заместитель председателя Тульской городской Думы Дарья Герасимова и депутаты Елена Симонова, Ирина Рублевская, Анна Савищева, депутаты областной Думы, председатель региональной Общественной палаты Юрий Цкипури. На открытие экспозиции пригласили врачей трех поколений: студентов медколледжа, руководителей учреждений здравоохранения, представителей 39 огмедо(а), ветеранов системы здравоохранения региона.
Проект организован Российским историческим обществом, Российским музеем медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и Российским обществом историков медицины при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Впервые выставка была показана в конце 2024 года в Москве. Теперь при поддержке Тульского отделения партии «Единая Россия», Тульской городской Думы с ней смогут ознакомиться туляки.
Экспозиция повествует о роли военной медицины на протяжении трех веков, начиная с Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны и событий спецоперации.
Материалы о наших земляках – врачах и медсестрах Великой Отечественной войны – два стенда с фото и биографиями представляют особый интерес. Фотографии рассказывают о самоотверженном труде известных врачей-туляков: Веры Гумилевской, Клавдии Сусловой и Клавдии Чурляевой, Бориса Петровского и Игоря Чулкова, Якова Стечкина и Алексея Демьянова.
Сегодня их дело продолжают участники СВО. На одном из плакатов – медики 39 огмедо (а). Это Юрий Бровко, Кристина Ким и Оксана Воронкова. Представители этого прославленного подразделения прибыли на открытие выставки вместе с ветеранами тульского здравоохранения.
– На Тульской земле во времена Великой Отечественной войны было открыто 118 госпиталей. Более 700 тысяч человек, ангелов в белых халатах – врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров – ежедневно и ежечасно спасали жизнь бойцов и командиров. Они оказывали медицинскую помощь, несмотря на колоссально тяжелые условия. В строй возвращались до 70 % раненых и 90 % заболевших. Так что у защитников Отечества были и есть свои защитники. Мы чтим память героев: и тех, кто воевал с оружием в руках, и тех, у кого вместо оружия была сумка с крестом, – отметил в своем выступлении Алексей Эрк.
Сергей Мухин напомнил собравшимся о подвиге докторов и медицинского персонала в дни обороны Тулы:
– Вера Сергеевна Гумилевская, первый главврач Тульского ЦРД, награжденная орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многочисленными медалями, делала все, чтобы город жил дальше. В дни обороны Тулы под бомбежками и артобстрелами на свет появились 459 здоровых детей.
В числе инициаторов и организаторов выставки – заместитель председателя Тульской городской Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дарья Герасимова и депутат-единоросс, доктор исторических наук, председатель регионального отделения Российского исторического общества Елена Симонова.
Елена Викторовна рассказала, что подготовка экспозиции стала еще и поисковым процессом.
– Мы искали биографические данные, фотографии… Потому что эта выставка – повод вспомнить историю медицины не только всей страны, но историю медицины нашего региона. И я как историк воспринимаю ее как старт к дальнейшей большой поисковой исследовательской работе, – подчеркнула депутат.
– Выставка буде интересна и школьникам, и студентам, и взрослым. Уверена, даже многие из тех, кто хорошо знают историю России, почерпнут новые факты о выдающихся медиках, спасавших жизни русских солдат в различных военных конфликтах последних столетий, – резюмировала Дарья Герасимова.
На открытии выставки побывала Людмила Ильинична Красоткина. Она проработала в медицине 56 лет.
– Я родилась в Свердловской области, окончила там трехгодичную фельдшерско-акушерскую школу. Работала там 4 года, вышла замуж и переехала в Тулу. Здесь трудилась сначала в военном госпитале, потом в детской поликлинике № 1. Медицина – это моя жизнь. Это очень интересная профессия, и главное в ней – трудиться и быть добрым ко всем. Вот это и дает силы для жизни! Сегодняшняя выставка интересна и поучительна, полезна молодым медикам. Хочу напутствовать молодежь: работайте, любите свою работу и отдавайте себя ей целиком, с душой!
Участники встречи пообщались со студентами тульского медицинского колледжа и выразили уверенность, что кого-то она вдохновит выбрать профессию военного медика.