ООО «МСК-НТ» принял участие в заседании круглого стола Ноль отходов: мифы, реальность и перспективы»

ООО «МСК-НТ» принял участие в заседании круглого стола Ноль отходов

icon 24/04/2025
icon 15:45
ООО «МСК-НТ» принял участие в заседании круглого стола Ноль отходов: мифы, реальность и перспективы»

© ООО «МСК-НТ»

ООО «МСК-НТ»

Тульский филиал ООО «МСК-НТ» принял участие в круглом столе «Ноль отходов: мифы, реальность и перспективы» в рамках проекта «Полная безотходность». Мероприятие было посвящено острой проблеме образования отходов и популяризации раздельного сбора вторсырья среди населения.

Круглый стол состоялся в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия». Участниками мероприятия стали студенты Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова, Юридического полицейского колледжа, а также Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого.

В ходе круглого стола представитель регионального оператора рассказал о системе раздельного сбора отходов на обслуживаемой территории, осветив такие важные аспекты, как сортировка отходов, логистика и переработка.

Участники мероприятия узнали, что двухконтейнерная система сбора уже действует в городских округах Новомосковск, Донской, Ефремов и в Узловском, Богородицком и Кимовском районах. На территории этих муниципальных образований региональный оператор «МСК-НТ» установил 619 контейнеров оранжевого цвета для сбора вторсырья: бумаги, металла, пластика и стекла.

Сбор чистого вторсырья в специальные оранжевые баки позволяет ускорить его путь к переработке, сберечь природные ресурсы и сократить объемы захоронения.

Особое внимание в ходе круглого стола было уделено проекту «Сожми и закрути ПЭТ». Простая привычка сжимать пластиковые бутылки до 5 раз уменьшает их объем. Благодаря сжатию ПЭТ сохраняется значительное пространство не только в контейнере на улице, но и освобождается место в емкостях для мусора в квартирах.

Во время мероприятия спикеры ответили на многочисленные вопросы студентов, касающиеся актуальных проблем обращения с отходами. Были затронуты темы несанкционированного захламления контейнерных площадок, необходимости расширения и совершенствования систем мониторинга состояния площадок.

В завершение мероприятия его модератор, руководитель проектной деятельности ТРОО «Экологическая защита», Ольга Чернецова вместе со студентами устроила мозговой штурм, направленный на поиск эффективных способов вовлечения молодёжи в деятельность по охране окружающей среды.

Студенты делились своими идеями о том, как мотивировать сверстников внедрять экологические привычки в повседневную жизнь. Полученные предложения будут использованы для дальнейшей разработки просветительских программ и мероприятий.

Итогом круглого стола стало понимание критической роли человеческого фактора в решении проблемы обращения с отходами. Пока государство совершествует законодательство, а перерабатывающие предприятия инвестируют в инфраструктуру и строят современные сортировочные комплексы, важнейшим условием успеха является активное участие населения.

Грамотная сортировка отходов в домашних условиях и сознательное сокращение потребления материальных благ, отказ от лишних покупок – это неотъемлемые компоненты решения экологических проблем.