В ДТП в Новомосковске травмирована 17-летняя девушка

© ООО "Региональные новости"
В Новомосковске местная жительница попалась в новые мошеннические сети и перевела злоумышленникам 12 миллионов рублей на «безопасный счет». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Тульской области.
Все началось со звонка сотрудника пенсионного фонда, который связался по «WhatsApp» с 62-летней жительницей Новомосковска. Он сообщил о том, что ей необходимо перерасчитать пенсию в ближайшем отделении ПФР. Чтобы «упростить» процесс, лжесотрудник предложил записаться через «Госуслуги». Однако код для авторизации жертва сообщать отказалась. В этом случае, псевдосотрудник попросил женщину нажать на три точки, и та, сама того не зная, включила демонстрацию экрана, чем и помогла преступнику заполучить код. После разговор прервался.
Вскоре в том же мессенджере потерпевшей позвонил очередной сотрудник – на этот раз с «Госуслуг». Он сообщил о том, что от ее имени незаконным путем оформили доверенность на третьих лиц. Лжесотрудник порекомендовал как можно скорее обратиться за помощью в ФСБ.
Однако «сотрудник ФСБ» сам связался с жертвой по видеосвязи, но уже в «Telegram». Он предоставил все документы, доказывающие, что имущество женщины под угрозой. Под воздействием обмана, она обналичила накопления в размере 2,5 млн рублей и перевела их на «безопасный счет» преступников. Спустя несколько дней с потерпевшей снова связались, показали запись разговора двух мошенников, собиравшихся продать ее автомобиль, и посоветовали продать машину как можно быстрее.
Доверившись, потерпевшая за три дня продала автомобиль, а 650 тысяч рублей перевела на уже знакомый ей счет. Однако на этом не остановилась и, чтобы обезопасить себя от действий третьих лиц, выписалась из квартиры и продала недвижимость. И эту сумму она также зачислила в «специальную банковскую ячейку» при помощи платежной системы «Mir Pay».
В итоге женщина раскрыла обман и поняла, что в общей сложности перевела злоумышленникам 12 млн рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ.