Прокуратура области подвела итоги проверок соблюдения законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. За 9 месяцев 2015 года органами выявлено 1454 нарушений закона, что на 15 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целях устранения нарушений закона прокурорами внесено 227 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 231 лицо, к административной - 44 лица, опротестовано 63 незаконных правовых акта, в суды направлено 21 исковое заявление, по материалам прокурорской проверки возбуждено 3 уголовных дела.

Прокурорами приняты меры реагирования, направленные на обеспечение доли участия субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в государственных и муниципальных закупках.

Например, на основании постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, подготовленного аппаратом прокуратуры области, постановлением управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области от 16.07.2015 к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей за неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций привлечен контрактный управляющий ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Тульский» Курушин О.А.

Прокурорами проведена работа по выявлению фактов неправомерного расходования средств, выделенных из бюджета в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В частности, прокурором Чернского района выявлено нарушение при оплате муниципального контракта на работы по реконструкции автоподъезда к населенному пункту Кудиново от автомобильной дороги М-2 «Крым».  Установлено, что должностным лицом муниципального заказчика – администрации МО Большескуратовское Чернского района без надлежащей проверки были подписаны акты о приемке выполненных работ на общую сумму 7 765 948 рублей при фактическом выполнении подрядчиком работ на сумму 5 234 771 рублей. В результате чего муниципальному образованию причинен ущерб в размере 2 531 771 рублей.

По материалам прокурорской проверки Плавским МРС СУ СК по Тульской области 21.09.2015 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Проверено также исполнение законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Выявлены нарушения в части несоответствия положений о закупках, регламентирующих закупочную деятельность заказчиков, требованиям федерального законодательства, несоблюдения порядка информационного обеспечения закупок, привлечения субподрядных организаций к выполнению работ, несоблюдения процедуры закупок.

Так, Киреевской межрайонной прокуратурой выявлено, что утвержденные в установленном законодательством порядке Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд ООО «Водоснабжение» и ООО «Теплотехник» в нарушение требований ч.ч. 1, 2 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ не размещены на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

По результатам рассмотрения постановлений Киреевского межрайонного прокурора Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тульской области руководители указанных организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 60 000 рублей. Штрафы оплачены.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.