Прокурор из Нижнего, перемены в КБП, а губернатор в Челябинске и Курске

В Тульской области сменится прокурор

icon 23/02/2025
icon 18:00
Прокурор из Нижнего, перемены в КБП, а губернатор в Челябинске и Курске

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

В Тульской области прошедшая неделя была наполнена разными политическими событиями. Рассказываем, что вы могли пропустить в традиционных итогах недели от главного редактора "Тульских новостей" Софьи Поповой.

Что ни неделя в Тульской области, начало ее остается неизменным: глава региона заслушивает доклады министров и членов правительства. В этот раз главными темами стали подготовка к летнему отдыху детей в регионе, итогам поездки в Челябинск, грядущие выпускные экзамены у школьников – ГИА и ЕГЭ, выполнение ряда поручений губернатора в Дубенском районе. В общем, обсудить было что. Если вкратце, то:

  • Благодаря сотрудничеству Тулы и Челябинска в оружейной столице появится уральский общественный транспорт;
  • Тульские лагеря должны открыться к 1 июня после модернизации;
  • Аудитории, где выпускники будут сдавать последние школьные экзамены уже оборудованы камерами видеонаблюдения – с этого года листы с заданиями будут печатать прямо в аудитории (ранее их приносили в запечатанных пакетах и вскрывали после начала экзамена);
  • В Дубенском районе выделили средства на обращение с безнадзорными собаками, поставили картошку, готовятся к реконструкции стадиона.

Губернатор, несмотря на строгий взор и пристальное внимание к докладам чиновников, остался более чем доволен услышанным. Даже шутил, хотя последние оперативки проходили без этого. Под руку попал только глава Новомосковска Руслан Бутов. Он, по всей видимости, внимания к своей персоне не ожидал. Однако выводы обещал сделать и ситуацию исправить.

Не успел Миляев вернуться из одной поездки, как тут же случилась новая. Съездил глава региона в Курск: пообщался с врио губернатора Александром Хинштейном, а также тульскими десантниками, которые сейчас находятся на пограничье. Хинштейн поблагодарил Дмитрия Миляева за помощь курянам, которая сегодня «ощущается и ценится».

Отдельная гордость для Тулы – ее военные. Глава региона пообщался с комдивом Александром Немоляевым, который рассказал о нуждах десантников сегодня. Губернатор пообещал помочь, а в ближайшее время поставить им 10 автомобилей «УАЗ». Особо отличившимся тульским бойцам Миляев вручил региональные медали «Доблесть и Слава». Посетил он и госпиталь при 106-й дивизии воздушно-десантных войск. Здесь проходят лечение раненые бойцы СВО, в том числе туляки. Тульская область оказывает госпиталю регулярную помощь, поставляет строительные материалы, медицинское оснащение и расходные материалы. При участии региона здесь был выполнен ремонт, оснащены отделения хирургии, стоматологии, реабилитации, ЛФК. Такой была первая поездка к бойцам губернатора Дмитрия Миляева.

Пока глава был в разъездах, в Туле жизнь кипела.

В Центральном районе новый глава. На место скандально известного Сергея Шестакова пришел Дмитрий Городничев. Персона не такая яркая, как его предшественник. О Городничеве известно, что он окончил Тульский государственный педагогический университет, а также Российский государственный гуманитарный университет. В городской администрации областного центра работает с 2017 года. До назначения на новую должность был замначальника главного управления по благоустройству. В каких-то скандалах не светился. Получится ли у него удержать пост и получить любовь жителей – зависит только от него.

Удержать свой пост желает другой руководитель: председатель областного суда Игорь Хорошилов претендует на продление своих полномочий. Об этом стало известно на прошедшей неделе. По нашей информации, 6-летний срок полномочий главы областного суда подходит к концу, однако свою кандидатуру Хорошилов все же предложил на рассмотрение Высшей квалификационной коллегии судей. Всего вместе с ним на это место претендуют 8 человек, личности других не разглашаются.

Игорь Хорошилов – скрытная от общественности персона. Его можно заметить лишь на рабочих мероприятиях, которые, как правило, проходят без представителей прессы, напрямую со СМИ он не взаимодействует. В скандалах и разборках замечен не был, в отличие от его предшественников.

На этой неделе стало известно о другой кадровой смене на одном из оборонных предприятий региона. На тульском Конструкторском бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова сменился руководитель – на смену Вячеславу Ковалаеву пришел Роман Чернышёв. Известно, что исполняющим обязанности директора он стал уже в октябре 2024 года. А в декабре в должности «исполняющий» было заменено на «исполнительный». Сейчас же его должность звучит как управляющий директор, как в свое время было и у Ковалева. 

Тульское КБП известно именами своих руководителей, которые войдут в историю региона.

Носит предприятие имя Аркадия Георгиевича Шипунова - Советского конструктора, разработчика автоматического стрелково-пушечного вооружения авиационного, морского и наземного базирования. Аркадий Георгиевич, возглавив Конструкторское бюро приборостроения в Туле в 1962 году, превратил его в фирму мирового уровня по разработке различных видов вооружения: от стрелкового оружия до высокоточных ракетных комплексов.

На посту руководителя предприятия был вплоть до 2006 года. За время «у руля» завод стал производителем оружия, которое ценится за свою эффективность и сегодня: «Корнет», «Краснополь», «Вихрь», «Панцирь-C» и другие.

В 2012 году во главе тульского КБП встал другой не менее известный представитель оборонки – Дмитрий Коноплев. На посту он был значительно меньше своего предшественника – в 2022 году стало известно о внезапной кончине Коноплева. Ему было 46 лет. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Позднее выяснилось, что причиной смерти стала сердечная недостаточность: его не стало во время сеанса ксенотерапии в московской клинике Xeospa.

После смерти Коноплева КБП возглавил Вячеслав Ковалев.

В ближайшее время регион ожидает очередное назначение. Пост ушедшего прокурора Тульской области пока занимает и.о. Михаил Можаев, однако, по нашей информации, на этом месте он не задержится – его сменит «варяг». По данным «Тульских новостей» новый прокурор придет из Нижегородской области. На этот пост прочат первого заместителя прокурора нижегородской области Сергея Зеленцова. Но впереди у кандидата еще согласования, поэтому назначение может состояться ближе к лету.